logo
up

«Технологии, приводящие к трагедии»: эксперт рассказал о вмешательстве США в выборы

27 Фев 2018 17:43

Историей с обвинениями в адрес России о вмешательстве в президентские выборы со стороны США пожалуй уже никого не удивишь, равно как и их бездоказательностью этих самых обвинений. Да и вообще, обвинения со стороны государства на счету которой ни одна «цветная революция», а интервенционализм является кредо во внешней политике, воспринимаются абсурдно. Нынешний внешнеполитический курс США в Сирии, Ираке и Ливии прямое тому подтверждение.

Ситуация с обвинениями в адрес России потребовала экспертного комментария, зачем и обратились журналисты Nation News к политологу Владимиру Джаралле.

Февраль 2014 года был ознаменован событиями в украинской столице, произошедшими не без участия США, а именно государственным переворотом, в результате которого от власти был отстранен законноизбранный президент Виктор Янукович. Следствием переворота стало формирование марионеточного правительства, на установление которого было потрачено не менее 5 млрд. долларов, о чём нам сообщала помощник госсекретаря Виктория Нуланд.

Чтобы освежить память по поводу февральских событий мы напомним вам о 21 февраля 2014 года. В этот день, когда уже вовсю бушевал Майдан, Виктор Янукович и представители парламентской оппозиции осуществили подписание «Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине», где гарантами выступили члены ЕС Польша, Германия и Франция. Сутью реализации данного Соглашения должен был стать переход Украины от президентской формы правления к парламентско-президентской. Со стороны действующей власти все требования были выполнены, а оппозиция явно преследовавшая проамериканские взгляды, не стала придерживаться норм Соглашения. В результате чего был захвачен правительственный квартал, а силовики не имели реальной власти. Виктору Януковичу пришлось покинуть страну из-за угроз собственной жизни. А уже 22 февраля на заседании Верховной Рады новым спикером был избран Александр Турчинов, далее последовало возложение на него обязанностей главы государства. 27 февраля в Раде была сформирована коалиция «Европейский выбор», а также утверждено новое правительство. Вопрос становления президентом Украины Петра Порошенко по-прежнему вызывает много вопросов, равно как и сила американского давления в этом выборе.

«В целом вся эта технология, приведшая Украину к трагедии, не является новой. Ранее она была отработана в странах Латинской Америки. Везде, где появляются американские советники, политические активисты, мы видим печальный результат. Достаточно взглянуть на ту же Грузию, пошедшую по пути кровавого национализма и военных решений, которая, в конечном итоге, нанесла поражение самой себе», — подчеркнул политолог.

Для того чтобы закрепить свой «революционный успех» США продолжили вторжение в политическую жизнь Украины уже в октябре 2014 года, когда проходили парламентские выборы, не стесняясь использовать самые грязные политтехнологии.

«Дело в том, что по итогам выборов второе место заняла партия скандально известного Олега Ляшко. Этот технологический проект должен был выполнять роль украинского Жириновского, оттягивая на себя голоса недовольных. Но в силу обстоятельств, а на этот момент в Донбассе уже полыхала гражданская война, радикалы неожиданно оттянули на себя гораздо большее число голосов, чем рассчитывали за океаном. В ту ночь в Центризбиркоме Украины присутствовали сотрудники американского посольства, курировавшие политические вопросы. И именно они причастны к тому, что по объявленным итогам вперед вышла партия Арсения Яценюка, на тот момент любимчика Запада. Ляшко был возмущен подобным поворотом событий и начал было скандалить по поводу украденных голосов, но быстро замолчал и позже никогда не поднимал эту тему», — рассказал Джаралла.

Подобная политическая деятельность наглядно доказывает истинные цели США в отношении Украины, равно как и беспардонное вмешательство в сам процесс выборов. При этом все это обыгрывается как некая борьба «за высшую степень демократии». Однако тут прослеживается обратный эффект — полное уничтожение всей демократии на Украине.

«Вмешательство США в дела других стран всегда продиктовано их геополитическими интересами, несущими им экономическую выгоду. Для стран, в дела которых они вмешиваются, все заканчивается катастрофой. Но если какое-то государство пытается противостоять американцам, отстаивает свой национальный суверенитет, как это делают Россия, Китай, Иран, оно сталкивается с враждебной реакцией США, которую всегда подхватывают западные партнеры. Что мы сегодня и наблюдаем. Эта позиция очень циничная и продиктована исключительно собственными интересами США», — заключил эксперт.

В завершении хотелось бы отметить важный факт. Начиная с 1996 года Штаты не раз пытались вмешиваться в российский выборный процесс. На данный момент в СМИ появляется информация о тренировке инструкторами из США оппозиционных наблюдателей для действий на выборах президента РФ в марте 2018 года.

Источник фото google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...