logo
up

Экономика ФРГ против Запада: как Германия может разрушить Евросоюз

27 Фев 2018 17:37

Немецкий информационный ресурс Debating Europe опубликовал статью, которая посвящена экономике Германии, а также её влиянию на Европейский союз.

Член Европалрамента Фабио де Мази в комментарии немецкому изданию Debating Europe заявил, что в настоящее время ФРГ является «четвертой экономикой мира». Именно Германия имеет внушительный политический и экономический вес в Европейском союзе благодаря постепенному увеличению разницы между экспортом и импортом.

С этой точки зрения всякий профицит означает, что у торговых партнеров Германии увеличиваются долги, из-за чего ФРГ стала фактически единственной страной, обладающей сильными экономическими показателями для «спасения» должников в Евросоюзе. Впрочем, продолжает Debating Europe, это спасение относится вовсе не к странам, а только к банкам. В конце концов, это приводит к тому, что немцы просто начинают диктовать собственную волю в еврозоне.

Дело в том, что ФРГ постепенно наращивает свое экономическое доминирование в Европе. Разумеется, такая ситуация порождает «многочисленные напряжения»: недовольство в рядах бизнесменов и политиков накапливается и это может в любой момент привести к самому настоящему  экономическому «взрыву» не только в Брюсселе, но и главного локомотива Европейского союза — Германии.

Так, в качестве примера Debating Europe приводит Чехию, в которой сотрудники ведущего автоконцерна Volkswagen зарабатывают гораздо меньше, чем их коллегии в Вольсбурге.

«Именно чехи сейчас находятся ближе всего к критическим позициям», — считает аналитик Европейского совета по международным отношениям Себастян Далльен.

Помимо этого, Чехия убеждена, что высокий уровень жизни рядовых немцев — заслуга Праги. Далльен отмечает, что когда речь заходит о заработной плате, появляется ощущение «европейцев второго сорта». В связи с этим можно представить ряд «далеко идущих» негативных последствий в самых разных сферах деятельности.

Определенное значение имеет миграционный кризис, который продолжает набирать актуальность уже сейчас. Данная тема поднимается практически на всех политических уровнях, в частности в рядах приверженцев жесткой миграционной политики и националистов, которые одержали победу на выборах во многих государствах ЕС.

Один из самых худших сценариев, как отмечает издание, это уход Венгрии и Австрии. Потеря этих стран может привести к усилению давления на евро, а также возвращению национальной валюты. После того, как валюта начнёт терять свою ценность, появится отток капиталов из экономики Европы. В таком случае, содружеству «придётся смириться» с кризисом, потому что победить его уже вряд ли получится.

Информационно-аналитическая площадка «ПолитПазл» дает возможность многим авторам высказывать свою личную точку зрения по поводу происходящих событий в России и мире. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Узнай, как стать автором.

Источник фото: tsargrad.tv

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...