logo
up

Российский центр по примирению гарантирует мирным сирийцам безопасность в Восточной Гуте

27 Фев 2018 15:52

Представитель Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Владимир Золотухин сообщил, что Центр гарантирует безопасность раненым и больным мирным жителям Восточной Гуты, которые хотят покинуть неспокойный район.

Незаконные вооруженные формирования (НВФ) продолжают обстрелы жилых районов Дамаска из Восточной Гуты. Так, за минувшие сутки по жилым кварталам столицы Сирийской Арабской Республики (САР) боевики выпустили 22 мины и реактивных снаряда. Об этом журналистам сообщил представитель российского центра по примирению, который отметил, что правительственные силы САР не отвечают на провокации радикальных исламистов и прекратили огонь с 9 утра по местному времени, соблюдая режим тишины в соответствии с заключенными договоренностями о «гуманитарных паузах».

Во время «гуманитарной паузы» боевики НВФ произвели два минометных обстрела гуманитарного коридора из района между населенными пунктами Хараста и Дума с 11:45 до 12:25. Мины разорвались в полу-километре от пропускного пункта. Также террористы продолжили атаковать правительственные силы в районе н.п. Хазрама и Нашабия, а за час до окончания «гуманитарной паузы» перешли в наступление по другим направлениям, применяя артиллерию и стрелковое оружие.

Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии призвал НВФ прекратить огонь и позволить провести эвакуацию мирных жителей из Восточной Гуты. Также Золотухин подчеркнул, что Центр гарантирует безопасность всем больным и раненным мирным жителям, которые хотят покинуть неспокойный район.

Со стороны Российского центра и сирийских госструктур были выполнены все обязательства по созданию гуманитарного коридора в районе населенного пункта Мухайам Аль-Вафидин и организации «гуманитарных пауз», во время которых будет проведена эвакуация мирных жителей. Кроме того, по словам Золотухина, среди населения распространяется информация о разработанном порядке выхода из Восточной Гуты. Для этого используются специально составленные листы со всеми необходимыми сведениями и маршрутами. Кроме того, информация доводится до людей по SMS, через интернет, СМИ, а также звуковещательные установки.

В населенном пункте Эддуэр оборудован пункт приема на 1100 человек, а также медицинский пункт, способный оказать первую помощь более чем 150 мирным жителям. Кроме того, в ближайших сирийских государственных медицинских учреждениях развернуты дополнительные койко-места для тяжело больных и раненных. Для транспортировки развернута площадка для погрузки людей в автотранспорт. Там же дежурят шесть бригад скорой помощи.

Напомним, в понедельник, 26 февраля, президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с членами Совбеза РФ по ситуации в Восточной Гуте. Российский лидер подчеркнул важность выполнения резолюции ООН 2401, которая была принята накануне, а также сделал акцент на продолжающиеся провокации со стороны боевиков.

По поручению Путина глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что в Восточной Гуте с 27 февраля будет ежедневно действовать «гуманитарная пауза» с 9:00 до 14:00 для избежания жертв среди мирного населения.

*— террористические организации запрещены в России

Фото: Infox.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector