logo
up

Габриэль готов утереть нос Климкину в вопросе присутствия «голубых касок» на Донбассе

26 Фев 2018 13:20

Новый глава МИД Германии Зигмар Габриэль своей активностью решил утереть нос дипломатам Запада, в частности политикам из США и спецпредставителю Курту Волкеру.

Немецкое информационное агентство Tagesschau опубликовало материал, в котором осветило активную политическую деятельность нового главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля на фоне фактического безмолвия канцлера Ангелы Меркель. Немецкий дипломат с особым рвением взялся за исполнение своих новых обязанностей и готов показать Курту Волкеру, что Германия теперь действительно настроена на разрешение украинского конфликта.

Так, Зигмар Габриэль недавно посетил с рабочим визитом Украину, где встретился со своим украинским коллегой Павлом Климкиным. Стороны обсуждали урегулирование конфликта на Донбассе, а так же намеревались посетить линию фронта. Прибыть на линию соприкосновения не удалось, так как самолет не смог взлететь из-за нелетной погоды. Однако немецкий политик заявил, что в скором времени снова посетит Украину и обязательно попадет на линию фронта, чтобы самостоятельно оценить обстановку.

Тем не менее, недавний визит не закончился безрезультатно, так как новый глава МИД ФРГ четко обозначил свою позицию. Дипломат заявил, что ситуация на Донбассе не должна усугубляться и Германия не может допустить образования новой границы государства по существующей линии соприкосновения. Поэтому серьезный упор должен быть сделан на мирное урегулирование и участие миротворцев ООН. По мнению Габриэля, «голубые каски» должны присутствовать на всей территории востока Украины.

Примечательно, что позиция главы МИД Германии несколько расходится с видением ситуации Павлом Климкиным и украинским куратором Куртом Волкером.

Климкин не особо хочет видеть миротворцев ООН на Украине, а также выступает против присутствия России. Но в большей степени глава украинского внешнеполитического ведомства настаивает на американском сценарии и налаживании поставок оружейных систем из США.

Напомним, 5 сентября 2017 года Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае, заявил, что он отдал поручение министру иностранных дел Сергею Лаврову подготовить резолюцию в ООН о вводе миротворческого контингента на Донбасс. Российский лидер отметил, что «голубые каски» должны находиться исключительно на линии разграничения конфликтующих сторон и продвигаться на территорию непризнанных республик только в качестве сопровождения и охраны сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ.

Позже, 11 сентября, состоялся телефонный разговор между Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель по инициативе Германии. В ходе переговоров обсуждались положения резолюции и были достигнуты договоренности, которые позитивно восприняли в ЕС.

Источник фото un.org

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector