logo
up

«Северный поток-2»: немецкие СМИ пугают жителей Германии «русской трубой» и ценой на газ

25 Фев 2018 16:32

Немецкое издание Der Spiegel пугает жителей ФРГ и полагает, что строительство «Северного потока-2» серьезно ударит по карману потребителей, и будет не выгодным для Германии. Однако российские эксперты придерживаются иного мнения и считают, что российский газ смоет страшилки жителей ФРГ.

Немецкая газета Der Spiegel опубликовала материал, в котором журналисты в очередной раз раскритиковали российский газовый проект «Северный поток-2». Авторы статьи уверяют, что «СП-2» сильно ударит по кошелькам обычных немцев, так как на их плечи ляжет «доплата» за постройку дополнительной линии газопровода, которая должна будет направить часть российского газа в Чехию. Газовая инфраструктура обойдется Германии и ее жителям в 2,7 миллиардов евро.

Однако мнение немецких журналистов не разделяет эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. В интервью ФБА «Экономика сегодня» экономист рассказал, что зарубежное издание выворачивает факты в свою сторону и манипулирует мнением общественности, пытаясь навязать ей тезисы о дорогом газе из России и ненужности «Северного потока-2». Однако, считает эксперт, журналисты заблуждаются в своем мнении, и, на самом деле, «голубое топливо» из РФ выгодно Германии.

Юшков пояснил, что чем больше газа придет в Германию, тем больше снизятся цены на ресурс из-за переизбытка спотового рынка «голубым топливом» из России. Кроме того, не стоит забывать, что «Газпром» и так удерживает для ФРГ цены на низком уровне.

Der Spiegel также уверяет, что в немецком государстве нет рынка. Однако эксперт и тут не соглашается с журналистами. По мнению Юшкова, цены на энергосурсы компании устанавливают исходя не из своих затрат, а из положения на рынке. Сегодня газовые поставки в Германию диверсифицированы, и страна получает топливо из множества источников. Поэтому стоимость ресурса складывается на конкурентной основе. В связи с этим, отмечает Юшков, совсем не ясно, почему отдельная энергетическая компания должна свои расходы закладывать в итоговую стоимость предоставления газовой услуги. Траты компаний – это личные бизнес-риски руководства предприятия, и они не могут быть переложены на потребителя.

В завершение Юшков также напомнил, что в ФРГ действует «Третий энергопакет», который регулирует энергетическую сферу Евросоюза. Нормы закона говорят о том, что одни компании строят трубы, а вторые занимаются сбытом топлива. Поэтому за постройку дополнительного трубопровода будет платить «Газпром», но никак не жители Германии. Поэтому можно с уверенностью сказать, что российский газ «смоет» все страхи граждан ФРГ.

Источник фото Baltnews

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector