logo
up

«Каждому русофобу по крепкому гробу!»: тысячи жителей Латвии выступили в защиту русских школ

25 Фев 2018 16:39

В Латвии прошёл митинг в поддержку образования на русском языке, против которого выступают власти прибалтийского государства.

Желая отгородиться от всего, что связано с Россией, официальная Рига не просто угрожает русскому образованию, но и пытается полностью искоренить его из Латвии. Однако тысячи граждан этой прибалтийской страны абсолютно не поддерживают такое стремление, и своё несогласие с властями они выразили, организовав в латвийской столице масштабный митинг. Об этом сообщает издание Sputnik.

Уже через час после начала мероприятия около памятника латышскому поэту Янису Райнису, выступавшему за многонациональность прибалтийского государства, собрались несколько тысяч людей. Для крайне пассивного населения Латвии это неслыханное количество, учитывая, что митинг проводился в морозный день.

Участники Штаба защиты русских школ, организовавшего митинг, осуществляли сбор подписей к Сейму и президенту Латвии, а также в Евросоюзу, ООН и ЮНЕСКО о необходимости сохранения российского образования в стране. Пришедшие на мероприятие люди развернули транспаранты в его защиту. «Каждому русофобу по крепкому гробу!» – гласил один из плакатов.

Прозападную Латвию всегда раздражало всё русское, отметил бывший депутат Саласпиллской думы Александр Прутков. Русский язык в этом государстве является духовным стержнем, а также связью с культурой, верой и традициями отчизны, подчеркнул он.

По разным источникам, на митинг пришли от трёх до пяти тысяч человек, но их могло бы быть ещё больше, если бы не вмешательство властей Латвии. К примеру, в ряде русских СМИ прибалтийской страны информация о мероприятии блокировалась, а депутатам парламента под страхом исключения из партий было запрещено как участие в митинге, так и распространение данных о нём на своих страницах в соцсетях.

Проведённый в Риге митинг говорит о том, что попытки властей Латвии уничтожить в стране образование на русском языке будут сталкиваться с мнением тысяч несогласных с этим стремлением людей. Латышский народ выступает против запрета русских школ.

Фото: Спутник

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector