logo
up

Пойдёт на металлолом: «Северный поток-2» не оставит шансов украинской ГТС

24 Фев 2018 17:57

Вице-президент академии экономических наук Украины Анатолий Пешко рассказал, когда половина украинской газотранспортной системы (ГТС) может «отправиться на металлолом».

Когда российская сторона осуществит запуск газопровода «Северный поток-2», половина украинской ГТС можно будет с уверенностью «резать на металлолом».

Соответствующее мнение привёл вице-президент академии экономических наук Украины Анатолий Пешко в эфире телевизионного канала «ЛОТ».

В ходе интервью эксперт отметил, что западноевропейские страны и ФРГ гораздо больше заинтересованы в российском трубопроводе, потому что поступление «голубого топлива» по дну Балтийского моря короче и дешевле. Разумеется, ничего подобного нельзя сказать о транзите через украинскую территорию.

Пешко подчеркнул, что один из значительных факторов в вопросе реализации «Северного потока-2» — это его поддержка со стороны Берлина. Об этом неоднократно заявляли многие немецкие политики.

Аналитик называет Германию «авторитетной фигурой», которая уже продемонстрировала глубокий интерес к российскому трубопроводу. Как утверждает Пешко, если эта самая фигура занимается данным вопросом сейчас, то несомненно, «Северный поток-2» будет функционировать.

Пешко резюмировал, что если газопровод в обход Украины будет работать, то как минимум половина государственной ГТС обречена стать металлоломом, потому что вся система по оставшимся 30 млрд кубометров газа сможет выходить только на самоокупаемость. При этом стране удастся задействовать лишь одну ветвь, направленную в Западную Европу.

Ранее «ПолитПазл» сообщал о том, что в данный момент ФРГ занимается подготовкой документации по выдаче окончательного разрешения на стройку «Северного-потока-2». По словам главы «Нафтогаза» Андрея Кобалева, решение будет принято в марте текущего года.

Информационно-аналитическая площадка «ПолитПазл» дает возможность многим авторам высказывать свою личную точку зрения по поводу происходящих событий в России и мире. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Узнай, как стать автором.

Источник фото: ИноСМИ

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector