logo
up

Соседская неприязнь: как Литва хотела подставить Латвию, но сама упала в грязь лицом

22 Фев 2018 20:49

Бывший литовский посол рассказал, какие на самом деле отношения между странами Балтии и о том, как Литва в попытке подставить Латвию сама упала лицом в грязь.

Вопреки распространённым мифам о добрососедских отношениях стран Балтии между собой, в действительности всё обстоит иначе. Никакого «сердечного согласия» между псевдосоюзниками нет: Литва, Латвия и Эстония конкурируют в борьбе за европейские деньги. Эпопея с СПГ-терминалом, который должен был быть построен в Латвии, но в результате начал работать в Литве, очень наглядно это демонстрирует. Об этом пишет издание Rubaltic.ru.

Историю о том, как Литва хотела подставить свою соседку Латвию, но сама упала в грязь лицом, рассказал бывший литовский посол Антанас Валенис. Изначально региональный терминал для приёма и перераспределения сжиженного природного газа планировалось построить под Ригой. Но вместо того, чтобы лоббировать в Брюсселе проект регионального СПГ-терминала, Литва решила сделать ход конём: построить собственный терминал в Клайпеде, а затем попытаться выбить ему статус регионального и получить на его содержание деньги Евросоюза.

Для этого литовские власти взяли в аренду норвежский плавучий терминал с мощностью, который намного превышает энергетические потребности республики, привезли его в Клайпеду и начали заполнять нерентабельным СПГ. И тут Вильнюс оказался в абсолютно невыгодной ситуации: Латвия и Эстония сжиженный газ закупать отказались, а ЕС не предоставил СПГ-терминалу статус регионального.

Вместо того, чтобы получить европейские деньги, Литва оказалась у разбитого корыта. Ей стало необходимо в одиночку тянуть неэффективный, загруженный на 20% мощности терминал, который не приносит ощутимого дохода. Таким образом, Литва сама себя перехитрила к злорадству обманутых соседей.

Конечно же, таким самостоятельным решением власти Литвы испортили отношения с Латвией, которая теперь спокойно покупает «голубое топливо» у России. Для того, чтобы Рига начала покупать литовский СПГ, а терминал в Клайпеде получил статус регионального и финансирование из Брюсселя, придётся ждать, пока латыши забудут, как литовцы их обманули, отмечает посол Валенис.

Фото: geoenergetics.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector