logo
up

«Брошенной жене Госдепа» Прибалтике нечем лечить и кормить пациентов в больницах

22 Фев 2018 19:09

Пока страны Балтии увеличивают расходы на обороноспособность армии, молодые врачи уезжают на Запад в поисках лучшей работы.

Сфера здравоохранения стран Балтии испытывает кадровый голод: в Латвии и Литве наблюдается острый дефицит медработников. Причина этого крайне проста – в бюджетах прибалтийских республик катастрофически не хватает денег на достойные зарплаты врачам, и выпускники вузов едут работать в Европу на значительно более выгодных условиях. Об этом сообщает издание Rubaltic.ru.

Если медицине в Прибалтике недостаёт финансирования, то в какую-то сферу бюджетные средства вливаются с излишком. Ею является армия: «брошенная жена Госдепа» пошла за США, существенно увеличив военные расходы на защиту от России, и в результате потеряла часть медицинских специалистов, достойное финансирование здравоохранения и перспективы финансовой помощи Вашингтона. Теперь ситуация сложилась так, что нуждающиеся в Прибалтике обречены без России, потому что страны тратят свой бюджет на конфронтацию с РФ вместо того, чтобы совместно развиваться, обмениваться кадрами, создавать привлекательные условия для российских специалистов и тратить ту часть бюджета, что уходит на «оборонку», — на социальные сферы.

Ещё в 2015 году глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс отмечал, что, например, в Латвии не хватает порядка двух тысяч врачей. По его словам, количество медсестёр в этой стране сократилось вдвое, а число врачей снизилось на 20%. Но это было два года назад, и сегодня, учитывая влияние США и НАТО на страны Балтии, ситуация в Латвии с большой долей вероятности стала ещё хуже.

Фото: Gorod.lv

Большинство специалистов после окончания университетов уезжают работать за границу. И это совершенно не удивительно, ведь средняя заработная плата врачей в Европе многократно выше той, что платят сотрудникам больниц в странах Балтии. Если зарплата врачей в Латвии и Литве до уплаты налогов в 2014 году составляла 1100-1200 евро, то специалисты такого же уровня в европейских государствах могли получать около десяти тысяч евро. Также следует добавить, из-за дефицита работников врачи в Прибалтике вынуждены испытывать слишком тяжёлую нагрузку, в то время как в Европе она в разы меньше.

Дефицит персонала приводит к тому, что региональные больницы временно прикрывают целые отделения. Поэтому некоторых пациентов с острыми заболеваниями приходилось везти в столичные здравоохранительные учреждения. К слову, больницы Риги тоже страдают от кадрового голода. Как следствие – больные простаивали огромные очереди, чтобы попасть к специалистам. Кроме того, дефицит бюджета на здравоохранение сказывается и на финансировании медицинских учреждений, в которых даже не могут нормально накормить больных. На питание одного человека выделяется 1,45 евро в день, а беременным женщинам на питание выделяется всего 1,59 евро.

Фото: rubaltic

Таким образом, молодые обученные врачи массово уезжают за границу, и такие страны, как Германия, Великобритания, Норвегия, Швеция и Бельгия, бесплатно получают готовых высококвалифицированных специалистов. И сделать с этим страны Балтии ничего не могут, ведь львиную долю бюджета они вместо здравоохранения тратят на развитие своей обороноспособности и укрепление армии. С подачки Вашингтона и Североатлантического альянса.

Фото: BALTNEWS.lt

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector