logo
up

Новый нюанс в катастрофе Ту-154М под Смоленском: Польша и США продолжают обвинять Россию

22 Фев 2018 14:23

Американские эксперты обнаружили новые доказательства взрыва на борту самолёта Ту-154М, вину за которые возлагают на Россию.

Американцы заявили о важном нюансе, найденном в ходе расследования катастрофы авиалайнера Ту-154М Воздушных сил Польши, который при заходе на посадку на аэродром в Смоленске врезался в деревья и рухнул на землю. Инцидент, произошедший 10 апреля 2010 года, унёс жизни главы Польши Леха Качиньского и его супруги, а также известных польских политиков, религиозных и общественных деятелей, представителей высшего военного командования.

Как сообщает издание «Обозреватель», американские учёные Национального института авиационных исследований Вичитанского университета обнаружили новые доказательства, которые свидетельствуют о том, что в салоне самолёта всё же произошёл взрыв. Версию США озвучили поляки: как рассказал руководитель подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы Антоний Мацеревич, левые двери фюзеляжа были выбиты изнутри с колоссальной силой, которая оказалась в десять раз больше, чем падение лайнера.

По мнению Мацеревича, направленная на уничтожение Качиньского и польской элиты операция была намного сложнее, чем это представляется, и включала в себя ряд специально осуществлённых событий. В настоящее время американская сторона собирает материалы, чтобы затем создать виртуальную модель борта разбившегося самолёта Ту-154М. Эксперты разработают два варианта катастрофы: первый – по данным Межгосударственного авиационного комитета, и второй – на основе информации, собранной подкомиссией Польши.

Новая комиссия упрямо ведёт к теории о возможном взрыве внутри самолёта, который якобы был подстроен. Российская сторона в декабре 2017 года назвала теорию Польши и США домыслами. Отсутствие внутри Ту-154М взрывов было доказано первой международной комиссией, и это было озвучено как российскими, так и польскими специалистами. Даже если принять на веру версию взрыва, в таком случае вопросы нужно адресовать не Москве, а тем, кто занимался подготовкой борта для президента Польши, вылетавшего из Варшавы.

Кроме того, Польша выдвинула России требование выдать обломки самолета, однако в РФ ответили отрицательно и предложили ознакомиться с законодательством, согласно которому, до тех пор, пока расследование не будет окончено, фрагменты воздушного судна останутся в России.

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector