logo
up

«Черный ценовой водопад»: ОПЕК умоляет США снизить добычу нефти, но верит в Россию

21 Фев 2018 14:21

Наращивание объемов добычи сланцевой нефти в США может оказать существенное негативное воздействие на весь мировой нефтерынок и понизить стоимость «черного золота». Чтобы не допустить очередной «черный ценовой водопад», ОПЕК едет договариваться с Америкой. Однако надежды на спасение ситуации картель все равно связывает с Россией.

Подробности читайте в материале Politpuzzle.

Экономическое издание Finanz сообщило, что нефтяной картель ОПЕК не оставляет попыток договориться с американскими сланцевыми компаниями, которые ударными темпами увеличивают добычу нефти, о снижении уровня производства «черного золота». Представители энергоресурсной организации крайне обеспокоены ситуацией на рынке. Чтобы установить контакт, генеральный секретарь картеля, бывший министр нефтяной промышленности Нигерии  Мохаммед Баркиндо отправится в Соединенные Штаты, чтобы провести отдельную встречу со «сланцевиками». Мероприятие состоится в Хьюстоне с 5 по 9 марта. Об этом сообщил  министр энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазру на IP Week.

Согласно заявлению арабского министра, Баркиндо выступит с призывом не повторять ошибки прошлого, когда весь мир испытал последствия переизбытка нефтепроизводства и скоротечного падения стоимости нефти. Опыт прошлых лет показал, что слишком большая активность по добыче «черного золота» может нанести большой ущерб промышленности и экономике государств. Чтобы такого больше не повторилось, необходимо создать «систему сдержек и противовесов», которая бы ограничивала производство.

Генсек ОПЕК надеется использовать в переговорах тот факт, что в прошлом году на встрече в Хьюстоне удалось «растопить лед» и теперь производители, возможно, согласятся озвучить какие-то конкретные цифры по ограничению нефтедобычи.

Finanz отмечает что в 2018 году американские сланцевики побили рекорд 70-х годов и вышли на уровень добычи в 10,25 миллионов баррелей в сутки (б\с), хотя еще в прошлом году производство было увеличено всего на  1,1 миллионов б/с. Международное энергетическое агентство считает, что не входящие в ОПЕК страны в этом году увеличат добычу еще на 1,8 миллионов баррелей, что создаст угрозу для нивелирования усилий ОПЕК и России, где уже больше года идет сокращение уровня производства для стабилизации ситуации на рынке. Несмотря на тревожную обстановку на рынках нефти, ОПЕК планирует ликвидировать «излишки» к концу 2018 года (должно быть снижено 70-75 миллионов баррелей запасов).

Опасения ОПЕК имеют серьезное основание

Отметим, что инициатива представителей нефтяного картеля по нанесению визита в США с целью ограничения производства нефти имеет под собой серьезное основание. ОПЕК и Америка не первый год конкурируют друг с другом на рынке «черного золота». А в этом году «нефтяная битва» и вовсе считается доминирующим фактором, который может повлиять в итоге на стоимость энергоресурса.

Дело в том, что картель и США ведут борьбу за ценовой коридор, в рамках которого всем производителям будет выгодно продавать собственную продукцию. Так, по теории «сланцевой полосы», американцам выгодно торговать свою нефть в диапазоне от 40 до 60 долларов. Падение цены ниже минимального порога означает остановку добычи. Если стоимость уходит выше верхнего предела, то новая волна сланцевого производства моментально уводит цены на «черное золото» вниз. ОПЕК же придерживается иной политики. Картель хочет установить минимальный ценовой уровень в 60  долларов за марку Brent, а не 40 или 50, и лишить рынок 1,8 миллионов баррелей нефти в день.

Конкуренция рынков и производителей достаточно опасна, так как рост цены нефти до уровня 60-75 долларов может повлечь хаотичное увеличение добычи в Нигерии, Ливии и Ираке и отказ от соглашения с картелем. В таком случае ситуация станет слабоконтролируемой и цены вновь пойдут вниз.

Еще одну угрозу создают как раз американские сланцевики. Уже в этом году добыча нефти в США превысит 11 миллионов б\с. Увеличение производства неминуемо повлечет рост запасов, которые ОПЕК так стремится снизить. В этой ситуации роста цен не произойдет, стоимость будет удерживаться в рамках нижней части диапазона. Однако в этом случае есть риск обвала, если при росте добычи начнет падать спрос.

Предпосылки к такому сценарию развития событий уже есть. Как сообщают эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings, влияние на нефтяной рынок может оказать растущая популярность электромобилей. Дело в том, что при большем интересе к «электрическим машинам» спрос на бензиновые автомобили снижается. Соответственно, сужается рынок нефти и падает спрос. По мнению аналитиков, рост спроса на нефть достигнет своего предела к 2030 году, и эти данные стоит взять в расчет.

ОПЕК надеется избежать «черного ценопада» в содружестве с Россией

Избежать критической ситуации с ростом нефтедобычи и накопления запасов картель надеется в тесном содружестве с Россией. Представители ОПЕК признают весомую роль Москвы на энергетическом рынке и ее влияние. Так, министр энергетики ОАЭ, председатель конференции ОПЕК Сухейль аль-Мазруи заявил ранее на американском телеканале Bloomberg TV, что надеется сохранить навечно кооперацию с Россией. Политики пояснил, что Российская Федерация, наряду с КСА и ОАЭ – решающий партнер в группе, так как вносит серьезный вклад в баланс спроса и предложения. И это не пустой звук – после «нефтяного цунами» 2016 года, когда стоимость «черного золота» марки Brent обрушилась ниже 30 долларов за баррель, именно сотрудничество ОПЕК, России и не входящих в картель стран помогло стабилизировать ситуацию и вернуть цены на уровень 60 долларов.

Источник фото google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...