logo
up

Ядовитое болото: экологи Украины забили тревогу из-за ухудшающегося состояния реки Днепр

18 Фев 2018 16:35

Эксперты назвали причины, которые, по их мнению, способствуют превращению украинской реки Днепр в насыщенное ядовитыми веществами болото.

Экологи на Украине забили тревогу по поводу состояния крупнейшей в стране реки Днепр, которая из-за регулярных сбросов химикатов превращается в ядовитое болото. Об этом со ссылкой на ТСН сообщает издание «Обозреватель».

Обеспокоенные специалисты объясняют, что в зимний период времени состояние Днепра ухудшается быстрее, чем, например, летом. По их словам, под ледяной коркой в воде содержится меньшее количество кислорода, и поэтому сбросы ядовитых веществ из промышленных неочищенных стоков оказывают на реку более пагубное влияние.

Эксперты вовсе не шутят, когда говорят, что в Днепре можно обнаружить все элементы таблицы Менделеева – настолько загрязнён водный поток. Впадающая в него река Лыбидь фактически является сливным коллектором Киева, где оказываются не только канализационные, но и неочищенные стоки из автомоек, несущие в себе вредные фосфаты, масла и окисленный бензин.

Поспособствовать критической экологической ситуации могла бы замена оборудования на Бортнической станции, где стоки должны очищаться от фосфатов и нефтепродуктов. Однако действующие там агрегаты против современных загрязнённых вод практически бессильны: они полностью выработали установленный срок эксплуатации. Киевские власти планируют переоснастить очистную станцию до 2025 года, но тогда получается, что до этого времени Днепр в украинской столице будет загнивать, превращаясь в зелёное болото.

Ихтиологи тоже не скрывают печальных последствий от загрязнения реки. Они отмечают, что в последнее время у рыб встречаются не характерные им заболевания. Кроме того, был зафиксирован и рост числа паразитов, встречающихся на рыбе.

Так почему же власти Украины не займутся очисткой хотя бы самых крупных рек и водоёмов в стране? Оказывается, по закону экоинспекторы могут инициировать только плановую проверку, на которую существует мораторий.

Помимо нехватки современного оборудования и обычного человеческого разгильдяйства есть и другая проблема, влияющая на состояние Днепра. Эксперты считают, что глобальное потепление высушивает водный поток, а это, в свою очередь, приводит только к увеличению концентрации яда в украинской реке.

Фото: nihilist.li

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector