logo
up

Продовольственная экспансия РФ: Минсельхоз создал новый план покорения мирового рынка

17 Фев 2018 17:58

В текущем сезоне Россия может всерьез нарастить экспорт зерновой продукции и улучшить новые отрасли сельского хозяйства страны.

Минсельхоз РФ наметил новую программу на экспорт продуктов отечественной агропромышленности. Фактически, Россия на мировом рынке вскоре может начать «продовольственную экспансию».

В соответствии с планом министерства, к 2024 выручка за поставку такого рода продукции в другие страны должна превысить 50 миллиардов долларов ежегодного дохода.

«Я думаю, что эта задача нам по плечу, мы должны активно работать», — отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

В минувшем 2017 году выручка за экспорт агропродукции составила порядка 20,1 миллиарда долларов, и это при том, что в 2000 году эта сумма составляла всего 1,2 миллиарда долларов.

Министр подчеркнул, что Россия, будучи неотъемлемой частью мировой экономики, как и все прочие, считается с ценообразованием и вызовами, которые сегодня существуют в сфере производства продуктов питания.

«Но, повышая экспорт, мы будем повышать капитализацию отрасли, привлекать в нее инвестиции», — заметил Ткачев.

В настоящее время одним из самых перспективных направлений экспорта является льноводство. При этом Россия, по словам главы сельскохозяйственного ведомства, сможет выбиться в этом в мировые лидеры – лен может стать «визитной карточкой» страны на мировом рынке. В настоящее время к производству льна могут приступить не менее чем в 12 регионах страны, что обеспечит им безусловное улучшение экономической ситуации.

Кроме того, несколько ранее Международный совет по зерну выдал новый прогноз по экспорту зерновых в сезон 2017-2018 (период с июля по июнь). В соответствии с последними данными, объем вероятных поставок повысился еще на 1,7 миллиона тонн, и теперь он достиг показателя в 44 миллиона тонн. Благодаря этому, по экспорту зерна Россия может выйти на второе место в мире.

В октябре 2017 года президент России Владимир Путин посетил Воронеж, где провел собрание по проблемам аграрного сектора. В ходе мероприятия российский лидер отметил успехи РФ и рост сельского хозяйства. Он отметил, что сейчас эта отрасль является привлекательной для инвестиций и больше не является «черной дырой», как это было в начале 2000-х годов. Сейчас сельское хозяйство — один из локомотивов экономики России. Даже в сложных погодных условиях для некоторых регионов РФ в 2017 году удалось собрать рекордный за всю историю страны урожай зерновых.

Фото: Ykt.Ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector