logo
up

Тайный звонок Порошенко Путину: о чем на самом деле разговаривали президенты

17 Фев 2018 17:25

Украинский лидер Петр Порошенко совершил телефонный звонок президенту России Владимиру Путину. В ходе переговоров были затронуты важные вопросы политики государств, а также двухсторонних отношений.

В понедельник, 12 февраля, состоялся телефонный разговор между украинским лидером Петром Порошенко и президентом России Владимиром Путиным, о чем стало известно СМИ только в среду. По всей видимости, изначально звонок носил тайный характер, но о его факте сообщило украинское издание «Зеркало недели», получившее информацию от источника в администрации Порошенко. Позже это подтвердили обе стороны.

Разговор по телефону президентов России и Украины демонстрирует существование определённых компромиссов и договорённостей по миссии ООН в Донбассе. Об этом пишет издание «Главред».

Главы государств обсуждали процесс реализации миротворческой миссии ООН согласно российскому сценарию, а также осуществление украинской стороной политической части «Минска – 2». Отдельное внимание в ходе телефонного разговора было уделено вопросу поэтапного введения миротворцев.

Изначально миссия должна располагаться на линии разграничения, после чего должна быть объявлена амнистия ополченцев, затем на повестке следуют выборы, и, наконец, предоставление особого статуса для ЛДНР.

Одно из требований РФ в процессе введения миротворческого контингента на территорию Донбасса – присутствие в миссии представителей соседних стран, в частности, Беларуси и Казахстана. Украина не поддерживает такой вариант развития событий, а попытка Запада успокоить украинскую сторону тем, что в миссии могут присутствовать представители Швеции, не выдерживает критики, подчёркивает автор статьи.

Дело в том, что в лучшем случае к миссии ООН будут привлечены порядка сотни шведов, и они не смогут оказать существенного влияния. Таким образом, это будет лишь прикрытием отсутствия в миссии стран Североатлантического альянса, ведь необходимое число миротворцев для операции на Донбассе – около 20 тысяч военных. Об этом не так давно заявлял бывший глава НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он же признался, что страны Европы не смогут собрать такое количество людей. Стоит отметить, Республика Беларусь ранее заявляла о готовности выступать миротворцем на юго-востоке Украины.

Напомним, президент России Владимир Путин в сентябре 2017 года поручил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову составить проект резолюции в Совбез ООН о вводе миротворческого контингента на юго-восток Украины. Об этом российский лидер заявил на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС. 

Инициатива главы РФ была позитивно воспринята в Европе. Канцлер ФРГ Ангела Меркель вскоре после того, как Путин объявил о своем поручении, совершила телефонный звонок в Кремль, чтобы обсудить некоторые положения резолюции. Примечательно, что Германия тогда решила напрямую работать с Россией в обход Украины и режима Петра Порошенко, который саботирует Минские соглашения и продолжает эскалацию конфликта на Донбассе.

Фото:Ukrainianwall.com

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector