logo
up

«Держите двери в ЕС и НАТО открытыми»: выступление Порошенко перед полупустым залом в Мюнхене

17 Фев 2018 12:55

Запад отказался от политики безоговорочной поддержки всех действий Киева, что поставило главу Украины Петра Порошенко в сложное положение: с Майдана минуло около четырех лет и близятся новые выборы, в то время как сам он так и не выполнил своих предвыборных обещаний.

Несмотря на имевшие место ранее громкие политические заявления со стороны Украины и европейских стран, она так и не стала полноправной частью ЕС. Сейчас даже ни к чему не обязывающие встречи в формате Украина-НАТО блокируются по инициативе Венгрии, а новый план расширения Евросоюза до 2025 года не предусматривает никаких шагов в сторону Киева. Балканский регион сейчас кажется европейцам более привлекательным и надежным для сотрудничества, так что Украина, Молдавия и Грузия сейчас остаются не у дел.

В Европе теперь все чаще говорят о нарушениях Украины и ее несоответствии требованиям для вступления в международные организации. Европейское будущее страны находится под угрозой.

Все это толкнуло украинского национального лидера на активные действия: новые публичные выступления, в которых ему традиционно пришлось просить помощи у западных «партнеров» Киева. Последним таким выступлением Порошенко стала его речь на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Глава государства обратился к лидерам ЕС и НАТО с просьбой не закрывать двери для Украины.

«И последнее по списку, но не по значению: держите двери открытыми для Украины — будь то ЕС или НАТО», — заявил Порошенко.

Примечательно, что сами обстоятельства его выступления также не говорят об интересе европейцев к Украине – несколько ранее в издании Rusvesna отмечалось, что многие участники этой международной конференции предпочли не посещать данное мероприятие, так что Петр Порошенко был вынужден выступать перед полупустым залом.

Там он попытался внушить участникам конференции, что добиться чего-то в сфере безопасности ЕС и НАТО сумеют только в случае еще большего расширения и отказа от сохранения статус-кво. Не обошлось в данном случае и без тезисов о потенциальной угрозе, которая исходит от России. Украинский президент убеждал присутствовавших лишить Москву инструментов для дестабилизации западных стран – а сделать это, по мнению Порошенко, можно только приняв подведомственное ему государство в свой круг.

Фото Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector