logo
up

В преддверии кризиса: в США не знают, когда начать «сжигать доллары» ФРС

17 Фев 2018 12:05

В преддверии экономического кризиса, позиция чиновников США относительно сокращения баланса ФРС раскололась. Экономисты не могут придти к консенсусу относительно сроков по сжиганию лишней «денежной массы».

Американское издание Bloomberg сообщило, что итоги июньского заседания ФРС США до сих пор дают о себе знать. Чиновники не могут придти к единому мнению относительно сроков начала сокращения баланса Центробанка, а также не  в состоянии определить политику ЦБ в период  низкой инфляции.

В американском Центробанке считают, что необходимо и дальше проводить политику повышения процентных ставок и одновременно с этим нужно запустить процесс сворачивания баланса объемом в 4,5 триллионов долларов. Однако в Комитете по открытым рынкам не поддержали инициативу представителей ФРС с одномоментным запуском «сжигания денежной массы». Однако эксперты сами не смогли договориться о сроках начала операции.

В ФРС считают, что необходимо взять в расчет слабые данные по инфляции, разгон которой до уровня приблизительно 2% декларировался в качестве цели ультрамягкой монетарной политики с низкой процентной ставкой и выкупом активов на сумму в 3,7 триллиона долларов. Сейчас американский регулятор хочет отказаться от беспрецедентной стимуляции экономики, не вызвав волнений на рынке облигаций и не спровоцировав стагнацию. Некоторые экономисты Федрезерва США полагают, что сохранение безработицы на 16-летнем минимуме подвергает риску их прогнозы о стабилизации инфляции около ориентира в 2 процента.

В свою очередь, представители Комитета по открытым рынкам полагают, что необходимо ослаблять темы нормализации монетарной политики и дожидаться ускорения инфляции. Иными словами, чиновники предлагают противоречащий метод решения проблемы. Кроме того, многие эксперты считают, что ужесточение монетарной политики в период до конца 2018 года становится не таким комфортным.

Напомним, ранее экономист западного издания Dailyreckoning.com Джеймс Рикардс объяснял, почему ФРС США хочет сократить объемы своих активов. Дело в том, что Центробанк США в течении 9 последних лет пытался простимулировать собственную экономику для роста ВВП и привлечения инвесторов. Кроме того, Федеральный резерв был замечен в проведении опасных финансовых операций и наводнении рынков «мусорными» активами или рискованными ценными бумаги. В результате затянувшейся монетарной политики количественного смягчения и различных махинаций, баланс ФРС «раздулся» до фантастических размеров. В итоге Америка, по мнению многих экспертов, оказалась на пороге финансового краха. Кроме того, США создали предпосылки и для мирового кризиса. Особенно значим кризис в Соединенных Штатах 2008 года. Тогда баланс ФРС вырос более, чем в пять раз – с 800 миллиардов долларов до 4 с лишним триллионов.

Сейчас Федрезерв резко изменил экономический курс и ввел тактику монетарного ужесточения и количественного увеличения. По мнению Джеймса Рикардса, это приведет не только к резкому «сжиганию» огромного массива денежной массы и сокращению объема ценных бумаг, но и подтолкнет экономику США к краху.

Источник фото goole

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector