logo
up

«Сланцевое цунами»: почему американские нефтяники могут снова обвалить рынок нефти?

15 Фев 2018 19:38

Стремительный рост стоимости «черного золота» на рынке находится под угрозой: увеличение добываемого в Штатах сырья, а также других странах, не входящих в ОПЕК, грозит резким спадом цены на нефть.

В данный момент на рынке нефти царит самая настоящая «идиллия». Дело в том, что за последние два года «черное золото» выросло в цене почти в 2,5 раза. Очевидно, что такое хорошее экономическое состояние не может быть вечным, да и спекулянтов ещё никто не отменял. К слову, те же Штаты, а также прочие страны, не входящие в ОПЕК, смогут негативно повлиять на рынок и реализовать повторение сценария 2014 года, когда котировки цен на сырье упали до исторического минимума.

Соответствующее предупреждение было сделано Международным энергетическим агентством в недавно опубликованном ежемесячном докладе. Так, по оценкам аналитиков, страны вне ОПЕК в текущем году планируют увеличить добычу на 1,8 млн баррелей в день, в то время как в мире спрос вырастет только на 1,4 млн.

Примечательно, что весь новый объем придёт на американский рынок. Именно там нефтяные гиганты «выкачивают» гораздо больше сырья, чем Саудовская Аравия. К концу 2018 года США могут перекрыть показатели РФ (10,9 млн баррелей в день). Таким образом, Америка может стать самым крупным добытчиком «черного золота» в мире.

В настоящее время ситуация на нефтяном рынке очень похожа на то, что происходило перед резким спадом в 2014 году. МЭА отмечает, что высокие цены могут спровоцировать самое настоящее «сланцевое цунами». Для того, чтобы избежать таких последствий для рынка, необходимо ускорять рост мировой экономики. В этом случае цены будут держаться на одном уровне, даже если количество добываемой в Штатах нефти продолжит расти.

Информационно-аналитическая площадка «ПолитПазл» дает возможность многим авторам высказывать свою личную точку зрения по поводу происходящих событий в России и мире. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Узнай, как стать автором.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector