logo
up

Кто и как рубит капусту на публичном интересе? — резкий взгляд на допинговый скандал с Россией

23 Дек 2017 17:09

Данным материалом мы хотим как следует пройтись по проблеме международного спорта. Да, да, не только российского, но и международного в целом. «ПолитПазл» в сотрудничестве с нашим замечательным автором решил осветить нашу оценку текущей ситуации вокруг российской сборной. 

А почему бабушка на Олимпийских игрищах готовится к прыжку, вы поймёте позже.

ВУАЛЬ ТЬМЫ НАВИСЛА НАД МЕЖДУНАРОДНЫМ СПОРТОМ

Эта история темная. О ней еще будут говорить долго. Она станет частью нашей истории. Станет предметом исследований.

Еще бы! Три года как спортивная и политическая элиты страны тщатся решить судьбу своих олимпийцев. У всех на виду. Ажиотаж неимоверный. Камень преткновения – допинг.

Нельзя сказать, что эта тема нова. Но наша — с изюминкой. ОК России, WADA, МОК долго терзали друг друга: потоком лились объяснения и оправдания, источались гнев и обличения. В результате совместных усилий команда крупнейшей спортивной державы отстранена от предстоящих зимних олимпийских игр.

Казалось бы, за три года можно было объясниться, принять взаимоприемлемые решения. Хотя бы учитывая благородные олимпийские идеалы участия в играх как можно больше людей для сохранения мира на Земле. Но на то это и темная история, что ее просто так не понять. У нее есть свои тонкие, не явные нюансы и штрихи. Так, мне сдается, что наши визави и не пытались договариваться. Более того, это, даже не было им нужно. Не думаете? Не торопитесь, не такое уж это глупое допущение.

В этой истории, если в нее углубиться, каждая из сторон не вольно демонстрирует одну истину – международный спорт, если и не труп, то и не жилец. Реаниматоры пытаются вдохнуть ему вторую жизнь. Получается плохо. Не вините их в этом: они лечат, как могут. WADA устали не зная борется против запрещенных препаратов, но в полку побеждающих, их принимая, только прибывает. Чего только стоит список призеров спортивных пьедесталов, просочившихся в социальные сети в связи с олимпиадой двухлетней давности.

С МОК еще проще. Он везде и без устали трещит об одной максиме – спорт вне политики. Чем больше вопит, тем активнее вовлекается во все политические аферы. Занимается он этим давно, вроде как с московской олимпиады, но урок не идет впрок. И не перестанет. Это теперь его имманентная сущность.

СПОРТ — ЭТО ИГРА ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ

Соревнования, также как близкие ему конкурсы, турниры – это игра. Игра – эта тайна. Волшебство. Она завораживает своей непредсказуемостью и посему невозможно не поддаться ее чарам. Она, игра, захватывает тебя целиком. Она – всеохватна: помимо самих играющих втягивает в процесс массу зевак, сопереживающих ей. Таким образом, коллектив задействованных может разрастись до неимоверных масштабов. Недаром же немецкий мыслитель Конрад Лоренц предложил назвать сегодняшнего человека «играющим». Был homo sapiens стал homo ludens. И как ему им не стать, когда тренд на повышение производительности труда с сопутствующими ему роботизацией и компьютеризацией лишает потенциального работника труда. Должен же он как-то проводить время. Впрочем, пусть проблемой создания рабочих мест занимается правительство, нас же в данном случае занимает игра.

Игра – действо не простое, как может показаться на первый взгляд. Ее родная дочь – Фортуна, рождающая азарт. Нет ничего сильнее этого дитя: раз схватив тебя, оно не отпустит – разорит, уничтожит, убьет. Но и на смертном одре вы будете надеяться, что придет его мать и осенит вас своей загадочной улыбкой.

Еще бы при этом знать, что игра складывается только при определенных правилах и условиях. Они, как водится, скучны, но, что прискорбно, обязательны. В противном случае игра превращается в сплошное недоразумение. Правила эти должны быть понятными, справедливыми и едиными для всех. Не станете же вы наблюдать за игрой двух гроссмейстеров, где один по ходу соперничества меняет их себе в угоду, не разрешая вам и глазом моргнуть, справляется по Интернету решением возникших на доске проблем, проигрывая, по надуманным причинам объявляет вам бойкот!

Олимпиада – это тоже игра. Много игр. На все вкусы. А за ними – большие, очень большие, деньги. Находящиеся возле этого золотого корыта не могут допустить, что б источник их доходов накрылся медным тазом. Когда желающих смотреть на миазмы уходящего в мир иной убывает на глазах, не остается ничего другого, как искусственно стимулировать зрительский интерес. От этого зависят барыши от рекламодателей, производителей спортинвентаря и сувениров. Список можете продолжить по своему усмотрению.

СПОРТ — ЭТО БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, А ИХ КАК ИЗВЕСТНО, ВЕЧНО НЕ ХВАТАЕТ

Скандал в данном случае — стопроцентное попадание в цель. Да и как не попасть в эти искусно расставленные сети, когда он развернут во времени, градусом возрастает и лезет из всех щелей. Как на последнем конкурсе Евровидения. Хоть побейте меня камнями, не верю я, что организатор этого шоу – европейский вещательный союз (EBU) и его кураторы — не могли разрешить проблему с допуском российской певицы. Когда не достаточно бородатых певичек, приходится прибегать к такой эквилибристике. А то, что для продления жизни умирающему требуется все больше токсичных препаратов, эскулапов не заботит: нужно взять с него все, что только возможно — до последней кровинушки, пока совсем не отдал концы.

Но у этой терапии есть ограничение. Если, несмотря на все усилия, Фортуна не приходит к вам на помощь, предвкушение праздника сменяется депрессией. Мир не совершенен. Судя по всему, Фортуна, как и большинство обывателей, на олимпиаду не спешит. Она нынче все больше обитает в иных местах – в мониторах компьютеров. Что ж, это лишний раз доказывает, что Лоренц прав: одни игры умирают, другие рождаются, и захватывают наши души. Новое время – новые люди. Новые люди – новые игры.

Мучающегося, конечно, жаль. Как никак, столько лет были знакомы. Еще теплится надежда, что реаниматоры что-нибудь придумают: они ведь такие изобретательные и в действиях неутомимые. Но умом понимаешь, что не предпринимай, финал известен, ибо организм разрушают все болезни сразу. С ними ему уже не справиться.

В связи с нашей историей мне вспоминается один документальный фильм. Не помню ни его названия, ни его создателей. В нем рассказывается о закулисье олимпийских игр, кто и как рубит капусту на публичном интересе. От политикума до фирм спортивной одежды. Есть там пассаж и о фармацевтах: их разработки в скором времени приведут к тому, что всяк желающий без обязательной на то подготовки благодаря чудопилюлям может установить рекорд. Иллюстрируется этот тезис анимацией: некая старуха в халате, отбросив в сторону швабру, играюще выигрывает соревнования по прыжкам высоту на ОИ.

А теперь… Бах, Мутко, Жуков и Макларен, зрители на стадионе и у ТВ внимание! Бабушка на стометровом трамплине готовится к прыжку.

Источник фото google

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...