logo
up

«Газовое столкновение»: Польша пытается построить трубопровод, достойный «Северного потока-2

15 Фев 2018 16:37

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков дал оценку сообщениям о намерениях Польши построить собственный газопровод Baltic Pipe.

По словам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, планы Варшавы по постройке собственного балтийского трубопровода Baltic Pipe вряд ли похожи на некий противовес российскому «Северному потоку-2».

Об этом он рассказал в комментарии изданию Russia Today.

Эксперт отметил, что первая информация о Baltic Pipe появилась ещё 17 лет назад. Соответственно, о конкуренции с «Северным потоком-2» в данном случае говорить явно не приходится. Более того, польский проект предназначен для транспортировки норвежского «голубого топлива» транзитом через Данию исключительно в Варшаву. Что касается российского газопровода, то его ключевая цель заключается в снабжении сырьем большинства стран ЕС по контрактным договорам, реализуемых «Газпромом» (в обход Украины).

Также Юшков указал на основную проблему Baltic Pipe и его отличие от «Северного потока-2». По мнению аналитика, российский трубопровод строится на собственные средства «Газпрома». При этом привлекаются финансы со стороны западных компаний. Как быть с Baltic Pipe — вопрос, потому что никто не знает, где взять деньги.

Эксперт заключил, что Варшава просто хочет продемонстрировать свою необходимость, и что «Газпром» вовсе не представляет из себя единственный вариант газоснабжения Европы. Впрочем, предложение российской компании всё равно выгоднее в разы, что подтверждается поставками СПГ из РФ, нежели той же Норвегии.  Как минимум поэтому переиграть «Северный поток-2» не получится, равно так же, как и составить ему сильную конкуренцию.

Напомним, ранее немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung рассказывала о планах Польши по реализации своего балтийского газопровода Baltic Pipe в качестве противовеса «Северному потоку-2».

Информационно-аналитическая площадка «ПолитПазл» дает возможность многим авторам высказывать свою личную точку зрения по поводу происходящих событий в России и мире. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Узнай, как стать автором.

Источник фото: gazprom.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector