logo
up

«Победа» себе в минус: эксперт рассказал об опасностях решения Стокгольмского суда для Украины в споре с Россией

14 Фев 2018 14:32

Эксперт рассказал, почему «победа» Украины в газовом споре с «Газпромом» принесет стране большие экономические проблемы.

По словам украинского эксперта в энергетической сфере Ганнадия Рябцева, решение арбитражного суда по спору между «Нафтогазом» и «Газпромом» обеспечит страну дополнительными расходами и проблемами, сообщает «Обозреватель».

Экспер заявляет, что Киеву рано воспринимать подобный результат судебных разбирательств, как победу. Такой «положительный» результат спора может выйти боком как для Киева, так и для национальной нефтегазовой компании. Все дело в том, что теперь «Нафтогаз» обязан закупать российский газ в фиксированном объеме. Теперь страна должна приобретать минимум 4 млрд кубометров сырья ежегодно, что сильно ударит по экономической составляющей страны.

Стоит отметить, что «Нафтогаз» начнет принимать российский газ только в марте, что создает дополнительную проблему для компании. До конца 2018 года газотранспортная система страны физически не способна принять 4 млрд кубометров «голубого топлива». Таким образом, Киев обязан будет оплатить штрафные санкции за невыполнение нормы, установленной судом.

По словам Рябцева, существует и еще одна проблема, которая никак не вписывается в «победное» настроение киевской власти. Стокгольмский суд обязал «Нафтогаз» выплатить прошлый долг компании к «Газпрому» в размере 2 млрд евро, за предыдущие поставки газа на Украину.

По заявлению эксперта, Украина сама себя загнала в подобную ситуацию, ранее полностью отказавшись от российского сырья. Теперь Киеву придет выполнять все обязательства уже по решению суда.

Ранее сообщалось о возможности Украины оштрафовать российский «Газпром» на 172 млрд гривен. Такое решение вынес украинский суд, который обязал компанию из России выплатить штраф за возможность установления монополии на рынке сырья в Украине.

Фото: google.com

Информационно-аналитическая площадка «ПолитПазл» дает возможность многим авторам высказывать свою личную точку зрения по поводу происходящих событий в России и мире. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Узнай, как стать автором.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector