logo
up

Накрывая Арктику революционной связью: российские ученые услышали китайцев через лед

14 Фев 2018 12:15

Российские ученые вместе со своими коллегами из Китая разрабатывают новый прогрессивный и революционный метод связи, который в будущем поможет с освоением регионов Арктики.

Научные деятели Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и китайские ученые инженерного университета в Харбине совместными усилиями предпринимают попытки создать совершенно новый способ связи, который может пригодиться в исследовательской деятельности в Арктике, сообщает «Русская Весна».

По мнению представителя кафедры приборостроения ДВФУ профессора Владимира Короченцева, для создания новых возможностей в арктическом регионе необходимо совместить физические наработки российских ученых со знаниями в обработке информации, полученными китайскими коллегами.

Таким образом, совместная работа исследователей уже привела к определенным выводам и результатам, которые в будущем помогут в сознании революционного метода связи.

Отмечается, что передавать информацию будут через ледовое покрытие посредством распространения звуковых волн, содержащих в себе определенные данные. Для этого используется, разработанный в России, гидроакустический пневматический излучатель. Китайские ученые привезли специальные высокоточные сейсмические приемники, которые должны улавливать малейшую вибрацию поверхности льда.

Таким образом, специалисты двух стран провели первый в мире подобный эксперимент по передаче информации посредством льда. Данное событие произошло во Владивостоке в бухте Новик. Ученые заметили, что около 95 % звука поглощается льдом, который выступает проводником для подобных гидроакустических сигналов. Таким образом, данные проходящие через ледяную гладь не теряют своего содержания, что позволяет отправлять их на большие расстояния. Новая технология позволит установить связь между работниками по всей Арктики.

Подобные исследования являются революционными по своей структуре, что означает продолжение изучения подобной технологии. Успехи, которых добились ученые двух стран означают, что уже в ближайшее время подобной технологии найдут свое применение. В будущем это поможет специалистам, работающим в арктической зоне.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что развитие и освоение Арктики должно происходить вместе с обеспечением экологической и военной безопасности. Он заметил, что Россия выстраивает целую программу, согласно которой страна создаст техническую и экономическую базу для промышленного освоения региона.

Информационно-аналитическая площадка «ПолитПазл» дает возможность многим авторам высказывать свою личную точку зрения по поводу происходящих событий в России и мире. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Узнай, как стать автором.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector