logo
up

Тяжесть декоммунизации: спил герба с «Родины-матери» станет «дырой» в украинском бюджете

13 Фев 2018 19:29

На Украине в очередной раз озадачились проблемами декоммунизации. Сейчас дело коснулось самого большого памятника в стране.

Киевские власти не первый год обсуждают продолжение пути декоммунизации страны, сообщает «1+1». И если раньше обходились переименованием улиц и сносом памятников Ленину, то сегодня задумались о том, как убрать советскую символику с самого большого памятника в стране – «Родины-матери».

По мнению ряда политиков и общественников, герб Советского союза, который изображен на щите в руках у скульптуры, срочно необходимо убрать. Но существует и множество оппонентов, которые возражают властям, утверждая, что устранять символику со щита нельзя и просто нецелесообразно.

Прежде всего, Киев не в состоянии пойти на такие расходы из-за текущей экономической ситуации. В стране огромное количество проблем, которые требуют неотложного вмешательства. Но властей страны волнует только советский герб, «угрожающий» безопасности Украины.

Многие источники утверждают, что демонтаж советского герба обойдется Украине от 500 тыс. до 8 млн. гривен, что сильно ударит по «карману» Киева.

По мнению, многих экспертов, такая операция лишь навредит памятнику, который стал для киевлян символом города. Да и никто не знает, каким образом спускать многотонный кусок метала с такой высоты. Надо отметить, что даже если герб вырежут, то посреди щита останется огромная дыра, которую необходимо будет чем-то заделывать.

Есть и еще множество проблем, которые возникнут при демонтаже символики. К примеру, родственники скульптора, который создал это памятник, могут подать в суда за нарушение авторских прав. Да и граждане страны уверены, что такой демонтаж – не самая важная проблема, которую необходимо решить незамедлительно.

Таким образом, закон о декоммунизации в Украине работает не полностью, а это значит, что герб Советского союза будет находиться на щите «Родины-матери» еще очень долго.

Фото: google.com

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...