logo
up

Неоправданные надежды: Украина не сможет оштрафовать Газпром

13 Фев 2018 17:17

Эксперт рассказал о возможности Антимонопольного комитета Украины взыскать с российской нефтегазовой компании «Газпром» штраф и пени в размере 172 млрд гривен.

Эксперт в энергетической сфере Украины Геннадий Рябцев оценил возможность взыскания штрафа с компании «Газпром», которая по решению Антимонопольного комитета должна выплатить 172 млрд гривен в казну страны, сообщает «Обозреватель».

По словам Рябцева, «Газпром» проигнорирует все попытки Киева потребовать оплатить подобный штраф. Российская компания не будет удовлетворять требований Украины. На это есть сразу несколько причин. По мнению эксперта, такие претензии далеки от реальности, прежде всего, из-за того, что суд украинской юрисдикции не может вменять что-либо компании, находящейся под покровительством другой страны. Таким образом, решение украинского суда можно считать недействительным.

Ранее спор между компаниями рассматривал Стокгольмский арбитражный суд, который частично удовлетворил претензии обеих компаний. «Нафтогаз» засекретил всю информацию, которая касалась данного судебного решения. По решению арбитражного суда, «Нафтогаз» обязуется выплатить 2 млрд евро за предыдущие поставки газа, который ранее не был оплачен. Также украинская компания должна закупать российское сырье на 5 млрд евро каждый год.

Ранее сообщалось, что «Газпром» может открыть очередные судебные разбирательства против «Нафтогаза». Все дело в том, что компания физически не сможет принять весь объем российского газа. Это означает, что Украине придется заплатить немалую неустойку по системе «бери или плати».

Фото: google.com

Автор: Джордано Бруно
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...