logo
up

Роскосмос отыгрывает позиции: ракета-носитель «Союз» вывела на орбиту грузовик «Прогресс МС-08»

13 Фев 2018 13:45

Роскосмос произвел пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая отправила в космос грузовой корабль «Прогресс МС-08» с космодрома Байконур.

Сегодня с космодрома Байконур взлетела ракета-носитель «Союз», на борту которой находится грузовой корабль «Прогресс», сообщает «РИА Новости». Пуск прошел в штатном режиме, а грузовой корабль занял положенное место на околоземной орбите. Теперь космический корабль ждет путь к Международной космической станции, к которой он пристыкуется только 15 февраля в 13:43 по московскому времени.

Стоит отметить, что запуск ракеты планировался на 11 февраля, что позволило бы отработать новый принцип доставки грузового корабля на МКС. В ходе такого полета Роскосмос планировал пуск «Прогресс» по новой укороченной двухвитковой траектории пути с дальнейшей стыковкой с МКС всего за 3.5 часа. Однако данному плану помешала нештатная ситуация, в ходе которой двигатели ракеты были автоматически отключены, а пуст был перенесен на два дня.

Это не первая попытка отправить грузовой корабль по новой схеме, позволяющей доставить все необходимые грузы на МКС за несколько часов. Так, «Прогресс МС-07» из-за отмененного старта не смог пройти по запланированной укороченной траектории, а добрался до МКС только за два дня.

Отметим, что космических грузовик «Прогресс» несет на борту научное оборудование, воду и продукты питания, а также кислород, топливо, медикаменты и предметы личной гигиены.

«Прогресс» — транспортный беспилотный космический корабль, способный нести до 2500 кг полезной нагрузки. Прежде всего, применяется для обеспечения Международной космической станции. «Прогресс МС-08» — восьмой грузовик нового поколения, отправляемый «Роскосмосом» к МКС.

В конце 2017 года президент России Владимир Путин в ходе встречи с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым обсуждали совместное развитие космической отрасли. В том числе главы государств договорились и о дальнейшем развитии космодрома Байконур и создании новой пусковой установки и ракеты с чистым топливом.

Ранее «ПолитПазл» сравнивал успехи российского «Роскосмоса» и американской компании «SpaceX», которая принадлежит Илону Маску. Критерием для подобного сравнения, прежде всего, послужило количество полетов и грузоподъемность космических кораблей.

Фото: google.com

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...