logo
up

Снова неразбериха: Грудинин продолжает вводить ЦИК в заблуждение по поводу иностранных счетов

13 Фев 2018 00:19

ЦИК потребовал от кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина разъяснить информацию о некоторых зарубежных не закрытых счетах, а именно о двух из пяти.

Подробности сообщает ТАСС.

По информации замредседателя ЦИК РФ Николая Булаева, ранее кандидат от КПРФ Павел Грудинин рассказал о наличии пяти счетов за рубежом, а соответствующая информация была предоставлена в Федеральную налоговую службу для проверки. Булаев утверждает, что ЦИК получил от ФНС информацию, что Грудинин 28 декабря уведомил орган о закрытии трёх счетов. По этому поводу Грудинин также уведомил ЦИК.

«Кроме этого обращу внимание вот на этот пункт: помимо указанных кандидатом счетов, установлено наличие на 1 декабря счетов в иностранном банке, в данном случае речь идет о Швейцарии», — отметили в ЦИК.

По поводу оставшихся двух счетов у ФНС нет информации (ни об их открытии, ни об их закрытии), заверяет Булаев. Налоговый орган сообщил в Центризбирком, что Грудинин имеет эти два счета в Швейцарии, открытые ещё в июле 2017 года. По сообщению ТАСС, он отправил в ФНС информацию об их закрытии, однако ЦИК такую информацию не получал.

«Но есть одно маленькое обстоятельство, что ЦИК об этих счетах не информирована, также ЦИК естественно не была информирована об остатках денежных средств на 1 декабря 2017 года, мы до сих пор такой информации не имеем», — сообщил заместитель председателя ЦИК.

Согласно положениям статьи 37 ФЗ «О выборах Президента РФ», кандидат в президенты обязан в письменном виде предоставить данные свидетельствующие об отсутствии зарубежных счетов, а также не использовании иных иностранных финансовых инструментов.

В связи со сложившейся ситуацией, ЦИК намерен осуществить повторный запрос в ФНС с целью уточнения данной информации. Кроме того, соответствующий запрос был отправлен и лично Павлу Грудинину. Однако сам кандидат пока не дал официальных комментариев.

«У нас нет фактов подтверждения счетов», — заявила председатель центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

Напомним, ЦИК уже не в первый раз сталкивается с проблемами в процессе предвыборной кампании кандидата в президенты РФ Павла Грудинина. Помимо описанного инцидента с количеством закрытых счетов, был случай, когда агитация за Грудинина в Новосибирске не была оплачена из его избирательного фонда (речь идет о печати не менее 400.000 бюллетеней в его поддержку), сообщала ТАСС секретарь ЦИК Майя Гришина.

Источник фото ТАСС

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...