logo
up

Острова раздора: японские СМИ рассказали о «жестких переговорах» по Курилам

12 Фев 2018 17:52

Японское издание Майнити симбун опубликовало материал, посвященный Курильским островам, а также «сложностям» в переговорах с Россией по соответствующему вопросу.

Японская газета Майнити симбун опубликовала статью, посвященную «борьбе» за Курильские острова. По мнению автора, вопрос с «островами раздора» по-прежнему актуален. Более того, переговоры с РФ по этому поводу стали гораздо «жестче».

Перевод предоставлен порталом ИноСМИ.

Так, издание отмечает, что 7 февраля в Японии отмечали день «Северных территорий». Именно тогда, 163 года назад, в действие вступил договор, согласно которому была установлена морская граница между Россией и Японией к северу от острова Итуруп, являющегося частью Курильской гряды, расположенной к северо-востоку от острова Хоккайдо, которая также признана частью российской территории.

Автор вспоминает, что в ходе последней встречи между премьер-министром Синдзо Абэ и президентом Владимиром Путиным, которая состоялась в декабре 2016 года в Ямагуги, политики «отложили вопросы» суверенитета над Курилами. Вместо этого, как подчеркивает японское СМИ, лидеры обеих стран начали создавать «атмосферу взаимного доверия» посредством развития совместной экономической деятельности на территории островов. При этом было достигнуто соглашение касательного «нового подхода» в вопросах заключения мирных договоренностей.

Впрочем, с тех пор ситуация несколько изменилась: изначально Токио рассчитывал на «благоприятное решение» соответствующих вопросов с надеждой на понимание со стороны России.

Майнити симбун сетует, что после всего этого РФ начала усиливать своё военное присутствие на территории Курил. Военно-стратегическое значение «островов раздора» для Москвы в последние годы сильно выросло из-за усиления американского присутствия в Азии, и теперь Россия точно не станет «выпускать северные территории из своих рук». В связи с этим переговорные условия только ужесточились.

Издание заключило, что очевидным выводом в данной ситуации является то, что все предыдущие подходы к решению спорных ситуаций и вопросов двусторонних отношений необходимо «пересматривать».

Источник фото: РИА Новости

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...