logo
up

Серийное производство МС-21: эксперт указал на основные факторы для продажи лайнера за рубеж

11 Фев 2018 18:20

Заслуженный пилот СССР Олег Смирнов рассказал об основных факторах, по которым можно будет оценить отечественный лайнер МС-21 для его последующей продажи за рубеж.

Конкурентоспособность отечественного самолета МС-21 можно будет оценивать только после того, как лайнер будет сертифицирован. Соответствующим мнением поделился заслуженный пилот Советского Союза Олег Смирнов.

Об этом передает издание Накануне.ru

Так, по словам эксперта, в данной сфере деятельности невозможно «гадать на кофейной гуще». Дело в том, что без необходимой сертификации МС-21 нельзя ставить в один ряд с общеизвестными «Boeing» и «Airbus». Впрочем, российский самолет уже положительно выделяется на фоне конкурентов: наличие множества композитных материалов значительно снизило вес лайнера. Соответственно, параметры экономической целесообразности возросли.

Что касается сертификации, то она должна быть национальной и европейской. Для того, чтобы все расходы были оправданы, необходимо распространять спрос на МС-21 во всём мире. Именно для этого нужна западная сертификация. Такая процедура предусматривает множество строжайших мер.

Олег Смирнов подчеркнул, что Иркутский авиационный завод (ИАЗ) сможет осуществитьть запуск самолета в серийное производство при условии, что он уже сейчас работает над концернами, где в скором времени начнется выпуск всех комплектующих.

Эксперт заключил, что одной из самых важных деталей в вопросе конкурентоспособности МС-21 является организация послепродажного технического обслуживания. В качестве примера он привёл западный «Boeing», все запчасти которого транспортируются в любую точку мира в течение 24 часов. В настоящее время тот же отечественный Sukhoi Superjet-100 не может похвастаться такими достижениями как раз из-за отсутствия этой самой системы техобслуживания.

Напомним, в июле 2017 года в ходе совещания по развитию гражданского авиастроения президент России Владимир Путин потребовал обратить особое внимание на сертификацию МС-21 и серийный выпуск нового ближне-среднемагистрального самолета. Глава государства также отметил, что сертификация должна пройти без сбоев из-за любых технических проблем.

Источник фото: YouTube

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector