logo
up

SpaceX против «Роскосмоса»: кто побеждает в противостоянии космических гигантов

10 Фев 2018 20:22

Американская компания SpaceX, которая в феврале 2018 года успешно запустила сверхтяжелую ракету Falcon Heavy с мыса Канаверал (США), впервые заняла первое место по числу гражданских пусков, обогнав тем самым российский «Роскосмос».

Частный производитель космического оборудования SpaceX, принадлежащий американскому предпринимателю Илону Маску, отметился не только пуском новой сверхтяжелой ракеты, но и тем, что опередил «Роскосмос» по количеству запущенных ракет, сообщает РБК.

Напомним, что 6 февраля SpaceX запустила в космос ракету Falcon Heavy, на борту которой находился новый автомобиль Tesla, принадлежавший Маску.

Стоит отметить, что с 2011 по 2016 год российская компания была абсолютным лидеров в космической отрасли. Частная американская компания обогнала «Роскосмос» лишь в 2017 году, совершив 16 удачных пусков, против 15 организованных Россией.

Фото: РБК

Что касается всех пусков, совершенных компаниями за прошлый год, то «Роскосмос» все-таки обгоняет SpaceX. Таким образом, сотрудничество России с Европейскими космическими агентствами увеличивает количество запущенных ракет до 20 штук.

Фото: РБК

Если сравнивать характеристики ракет-носителей двух конкурирующих компаний, получается, что американская компания выигрывает как по грузоподъемности, так и по стоимости транспортировки груза.

Фото: РБК

Отмечается, что SpaceX может использовать полезную нагрузку своих ракет сразу в нескольких целях. Так, эксперты уверены, что, прежде всего, Илон Макс рассчитывает на заказы от Пентагона по доставке тяжелых военных спутников на орбиту земли. Отмечается также и возможность создания новых орбитальных станций и развитие туристических полетов в космическое пространство.

Фото: google.com

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector