logo
up
украина польша, польский мид, министерство иностранных дел польши, украинско-польские отношения
украина польша, польский мид, министерство иностранных дел польши, украинско-польские отношения

Варшава против Киева: Польша поставила шлагбаум между Украиной и Европой

10 Фев 2018 12:00

Директор украинского института анализа прокомментировал последствия нового закона «Об институте национальной памяти», который недавно был принят польским сеймом.

По словам директора института анализа и политолога Руслана Бортника, новый «антибандеровский закон», принятый польскими властями, сильно ударит по украинцам, работающим в Польше, сообщает «ПолитНавигатор».

Бортник заявляет, что Киеве еще не поняли, какой урон стране принесет польский закон. Так, Варшава может начать уголовное преследование украинских предпринимателей в Польше, которые поддерживают националистическую идеологию. Таким образом, закон бьет, прежде всего, по социально-экономической составляющей правового движения на Западной Украине.

Теперь предпринимателям, поддерживающим идеологию Организации украинских националистов (ОУН)*, предстоит сделать большой выбор – отказаться от своих политических взглядов, либо навсегда покинуть территорию Польши.

Это касается и украинцев, которые строили свою политическую карьеру в Польше и баллотировались в местные самоуправления. По словам Бортника, они волнуются, что власти страны узнают об их политических предпочтениях и примут соответствующие меры.

Также политолог заметил, что таким законом Польше поставила барьер между Украиной и Европой, давая понять Киеву, что если он продолжит поддерживать идеологию Степана Бандеры, то страну вряд ли ждет светлое европейское будущее. Варшава ведет открытое противостояние с Украиной, защищая свои исторические интересы. Таким образом, Киеву вставляют палки в колеса на пути в ЕС.

Напомним, что польский Сейм принял закон «Об институте памяти», который запрещает идеологию лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры и вводит уголовную ответственность за ее пропаганду.

Ранее сообщалось, как отразился новый закон на украинцах, проживающих и работающих в Польше. Так, трудовые мигранты из Украины не чувствуют себя в безопасности в польских городах.

* — организация, запрещенная на территории РФ.

Фото: google.com

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector