logo
up

Польша идет на обострение: Варшава выдвинула Москве требование по крушению Ту-154 под Смоленском

08 Фев 2018 13:09

Варшава вступила в новую фазу противостояния с Москвой в расследовании крушения Ту-154 под Смоленском. В Польше сделали весьма противоречивое заявление после недавних обвинений в адрес РФ.

Крушение самолета Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года, в котором находился польский президент Лех Качиньский и члены правительства, стал потрясением как для Польши, так и для России.

Фото: dic.academic.ru

Ход расследования

Для расследования инцидента были собраны различные комиссии, в том числе и российско-польская. Специалисты, изучив место крушения и обстоятельства, сделали вывод, что крушение произошло из-за ошибки экипажа.

Известно, что при заходе на посадку в аэропорту Смоленска экипаж был уведомлен о том, что условий для приема нет, слишком низкая облачность и малая видимость из-за тумана были серьезным препятствием для посадки, поэтому российские диспетчера предложили Ту-154 уйти на запасной аэродром в Минске или Витебске. Однако экипаж под давлением государственных лиц Польши, присутствовавших в кабине пилотов, все же решил зайти на посадку. У командующего Воздушными силами Польши, приказывавшего пилотам осуществить посадку, стоя в кабине, впоследствии обнаружат в крови 0,6 промилле алкоголя.

Так, на основании изученных материалов, расследование было закрыто, а РФ и Польша сошлись на одном мнении.

Фото: РИА

Новая версия Польши и обвинение России

Стоит отметить, что недавно на фоне антироссийской риторики Запада и стран ЕС, в числе которых Польша, Варшава решила возобновить расследование и обвинила Москву в причастности к якобы нескольким взрывам в районе левого крыла воздушного судна и пошла на обострение отношений. Примечательно, что ранее версия теракта была отвергнута без каких-либо указывающих на нее фактов, но теперь власти Польши утверждают обратное. Однако такие претензии выглядят крайне спорно еще и потому, что Ту-154 направлялся из Варшавы в Смоленск, и российские техники не имели к нему никакого отношения или возможности что-либо установить или заложить.

Теперь же Польша выдвинула новое условие для России. Министр иностранных дел Яцек Чапутович на встрече с послом РФ Сергеем Андреевым заявил, что Варшава не видит оснований для нахождения обломков самолета Качиньского на территории России и требует вернуть их, обеспечить свободный доступ к ним, а также организовать помощь в установлении памятника.

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector