logo
up

«Взлёт на космический Олимп» Илона Маска и Falcon Heavy изменит будущее экспедиций на Луну и Марс

07 Фев 2018 14:16

Вчера, 6 февраля, весь мир стал свидетелем первого пуска сверхтяжелой ракеты компании Space X Falcon Heavy. Рокот, стук и сияние оранжевого пламени поразило воображение миллионов людей следящих за трансляцией исторического события.

Ракета Falcon Heavy стоимостью 90 миллионов долларов устремилась в космос, оснащенная 27 двигателями, создав пять миллионов фунтов тяги и сотрясая землю на многие километры. Улюлюканье толпы было понятным — это самая мощная в мире ракета созданная за последние 45 лет, которая оторвалась от земли в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Испытания проходили в беспилотном режиме, и стали началом долгого, но плодотворного пути к экспедициям на Луну и Марс.

Основатель компании Space X отвечающей за разработку и испытания Falcon Heavy Илон Маск вне сомнений является гением и величайшим изобретателем современности. Его разработки в области инженерии и электротехники являются двигателем современного прогресса. Знаменитые электромобили Tesla были своего рода визитной карточкой Маска, но удачный пуск Falcon Heavy с лихвой затмит прошлые достижения и изобретения Маска. Однако Маск решил не изменять своим традициям и все таки увековечить память легендарной Tesla весьма радикальным способом.

В носовом конусе ракеты был красный автомобиль Tesla Roadster, принадлежащий г-ну Маску, основателю Tesla, с манекеном-космонавтом за рулем, проигрывающем композицию Space Oddity Дэвида Боуи. Отметим, что все это происходило в процессе полёта на скорости 24 000 км/ч.

Два из трех ускорителей ракеты приземлились в нескольких милях от мыса Канаверал в течение нескольких минут после запуска. Центральное ядро ​​ракеты должно было приземлиться на беспилотном корабле в Атлантике, но упало в воду со скоростью 300 миль в час, в результате чело были поврежден корпус и двигатели.

Невероятные снимки из космоса с камеры установленной на машине Маска показали нам Starman — это имя, данное манекену-космонавту, — поразили мировую общественность. Falcon Heavy — самая мощная ракета с точки зрения нагрузки, которую она может нести, поскольку проект Сатурн V  был закрыт НАСА ещё в 1973 году. Она может потенциально вывести более крупный груз и человеческую команду в космос, чем любая другая созданная ракета.

46-летний г-н Маск сказал, что «данное событие вскружило ему голову и он безумно счастлив». Терри Виртс, бывший командующий Международной космической станцией сказал вчера вечером: «Это захватывающе, потому что это действительно тяжелая ракета, разработанная почти полностью одним человеком, и она открывает новые возможности в космосе, которых у нас просто не было до сих пор». Ракета потребует дальнейшего испытания перед любым использованием экипажа.

Ведущие мировые эксперты сходятся во мнении, что это и есть «космический Олимп». Символично, что данное событие стало историческим, а люди за ним наблюдавшие, заботливо вытирали друг друг слёзы, восхищаясь самым грандиозным проектом Илона Маска.  Если отойти от эмоций и серьёзно оценить успех подобных испытаний, можно понять одну и самую главную истину — это в корне изменит будущее полётов на Луну и Марс, что несомненно отразится на техническом прогрессе. А таким космическим державам как Россия и Китай придётся сделать многое, чтобы составить хоть какую-то конкуренцию.

По материалам The Times

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector