logo
up

ПОТЕРЯ СЕТИ: Как русские с гигантскими плоскогубцами cмогут уничтожить экономику Великобритании

07 Фев 2018 12:33

Британские подводные интернет-кабели — «ярмо для их экономики», являются видимой мишенью для врагов. Подобным рядом тревожных сообщений заполнились британские СМИ — не обошлось и без российских субмарин, которые  с большим интересом наблюдают.

Вы, вероятно, инвестировали в антивирусное программное обеспечение, чтобы защитить свой компьютер и удержать цифровых преступников вдали от своей домашней сети.

Но, с российскими подводными лодками, изучающими интернет-инфраструктуру, и военно-морской флот с ограниченными возможностями, который слишком сильно истощился, чтобы защищать его, будет справиться сложно. Именно так размышляет среднестатистический британец, ожидающий российского вторжения. По их мнению, правда в том, что любой может взять подводные костюмы и здоровенную пару плоскогубцев, чтобы отправить всю систему в тартарары, перерезав кабели.

Подводные интернет-кабели обрабатывают ошеломляющие 97 процентов всех глобальных коммуникаций — отправка сообщений Facebook по всему миру, загрузка видеороликов, размещенных в других странах, и выделение денег между банковскими счетами — все в пределах долей секунды по этим злополучным кабелям.

Британия подключается к глобальной сети Интернет сотнями тысяч миль этих кабелей, расположившимися на морском дне Америки, Африки, Индии и других стран, прежде чем выходить в сервера на побережье Великобритании. Британцы задаются вопросом: «Учитывая их важность, вы думаете, подводные кабели хорошо скрыты или защищены от кибер-саботажников?»

Ряд недавних сообщений подсказывает, что интернет-линии очень хрупкие и гораздо более подвержены воздействию, чем должны быть на самом деле, и русские об этом знают.

Великобритания подключается к глобальной сети через ряд глубоководных кабелей, изображенных здесь в разных цветах для каждого соединения, что обуславливается её островным расположением.

Российская угроза, черт возьми

Несмотря на очевидные трудности с доступом к глубоководным кабелям, они были «выцелены» раньше. Сегодня официальные лица США предупреждают о том, что российские подводные лодки «агрессивно работают» возле атлантических интернет-кабелей, связывающих Великобританию и Штаты, и эти «вторжения» становятся все более частыми.

Еще в 2013 году египетская береговая охрана арестовала трех аквалангистов, обвиняемых в попытке перерезать кабель, который обрабатывает треть всех интернет-ресурсов между Европой и Египтом.

И год спустя, когда Россия присоединила Крым, одна из первых вещей, которую она сделала, это обезопасила кабельную связь региона с остальным миром.

Были даже сообщения об атаках акул и повреждении интернет-кабелей, хотя недавние улучшения в их обметке помогли справится с этой проблемой, а вот что враждебные государства и террористические группы представляют гораздо большую угрозу для сети, чем голодные животные — вопрос по-прежнему открытый.

Кабели защищены внешней оболочкой из стальной проволоки, но этого недостаточно, чтобы нападавшие не повредили их.

Британские аналитики (звучит примерно также как «британские ученые») делают сенсационные заявления: «Подводные кабели сильно бронированы, но в основном они все еще просто большие кабели».

«Сам факт того, что мы уже видим много случайных поломок от траулеров и рыболовных судов, работающих на ними якорями, означает тенденцию, что их разрушение не будет таким сложным, хотя делать это на экстремальных глубинах может оказаться крайне сложно».

Кабель все ближе к плоскогубцам

Еще в декабре в докладе некого депутата Тори М.Р. Риши Сунак для было показано, как нападение на интернет-кабели может нанести ущерб Великобритании и отрезать её от остального мира. Написав в докладе, депутат говорит: «Успешная атака на подводную кабельную инфраструктуру Соединенного Королевства будет представлять собой экзистенциальную угрозу нашей безопасности».

«Тем не менее, точные местоположения этих кабелей являются изолированными и общедоступными — ярусами мировой экономики, которые являются исключительно привлекательной целью для наших врагов».

Так могут ли наши враги действительно бороться отключить Британию? И что будет, если они это сделают? Первое, что произойдет, так это Британия «потеряет сеть» и расстроится, потому что миллионы британцев не смогут зайти в Facebook и пообщаться на тему «российской угрозы».

Вопрос остается открытым и опасным, ведь любой русский диверсант с огромными плоскогубцами в руках может отключить Великобританию от всего мира, обрушив их банковский сектор, тем самым нанеся экономики непоправимый ущерб. Хотя неудивительно, что кабели не охраняются на морском дне, вы могли предположить, что их будут охранять тяжелые двери, электрические заборы и патрули безопасности в тех местах, где они выходят на поверхность? Мы тоже нет!

Следующим логичным шагом для российского командования будет создание специального подразделения водолазов с мощными лазерными секаторами, а также обученными брать внимание на себя дельфинами. И тогда британский враг будет повержен.

Материал сделан на основе перевода статьи The Sun.

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector