logo
up

«Это вам за пацанов»: последние слова героически погибшего в Сирии пилота Су-25 всколыхнули россиян

05 Фев 2018 15:00

Подвиг летчика самолета Су-25 в Сирии вызвал широкий резонанс в российском обществе и был отмечен высшим руководством страны.

В Сирии 3 февраля в небе над Идлибом террористами был сбит российский боевой самолет Су-25. Его пилот майор Роман Филиппов сумел катапультироваться, однако, спустившись на землю, ему пришлось принять бой с террористами из запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»*, боевики которой и сбили его боевую машину. Он героически оборонялся от радикальных исламистов, но был окружен. Когда террористы подошли вплотную к его укрытию, не желая сдаваться им в плен, и в попытке нанести еще больший урон противнику, российский военнослужащий подорвался на гранате, успев крикнуть перед этим фразу «Это вам за пацанов».

Фото: pbs.twimg.com

Последние слова героически погибшего в Сирии пилота Су-25 всколыхнули простых россиян, которые стали публиковать в различных социальных сетях сообщения с хэштегом #этовамзапацанов. Своими действиями они обращают внимание на эту резонансную трагедию и мужественный поступок российского военнослужащего.

Некоторые интернет-пользователи провели параллель между подвигами Романа Филиппова и другого россиянина –  лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, посмертно награжденного званием «Героя Российской Федерации». В 2016 году он оказался захвачен боевиками из запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», которые пытались принудить его на камеру призвать своих коллег покинуть службу. Тем не менее, он отказался делать это даже под угрозой смерти, и перед своей трагической гибелью успел обратиться к ним с призывом: «Работайте, братья». Его фраза в народе стала нарицательной и распространилась в обществе.

Теперь последние слова пилота Су-25, верного своему долгу и стране, всколыхнули россиян.

«Считаю что фраза «Это вам за пацанов», которую произнес перед смертью пилот Су-25, должна стать такой же как «Работайте, братья» #ЭТОВАМЗАПАЦАНОВ».

Эта инициатива была широко поддержана россиянами, решившими отдать дань памяти погибшему в Сирии пилоту. Вместе с короткими комментариями пользователи социальных сетей стали публиковать и изображения с подписями патриотического содержания.

«#ЭТОВАМЗАПАЦАНОВ Вечная память герою!!!».

«До слез… Вечная память. Вот так погибают герои».

Многие отметили, что летчик проявил лучшие человеческие качества, которые свойственны русским солдатам.

«#этовамзапацанов Лётчик герой. Русские не сдаются».

«Так умеют умирать только русские… Героями жили – героями погибают! Спасибо вам».

Некоторые отмечали, что Филиппов совершил подвиг, который навсегда вошел в историю, достойный увековечивания в кинофильмах и книгах.

https://twitter.com/sergey__vorobey/status/960383959086649345

«Про подвиг лётчика даже говорить не могу, комок в горле, всё сжимается. То, о чем пишут в книгах и снимают в фильмах, произошло на наших глазах и навсегда вошло в историю. #ЭтоВамЗаПацанов».

При этом россияне отмечают и инициативы властей: власти Симферополя, уроженцем которого и является Филиппов, уже подняли вопрос о возможности назвать его именем площадь или улицу города.

«Настоящий герой #ЭтоВамЗаПацанов».

«Светлая память тебе, Роман Николаевич Филиппов. Пухом земля… Настоящий русский офицер, мы гордимся тобой».

По последним сообщениям Минобороны России, майор Филиппов после атаки на него до последнего удерживал самолет в воздухе и успел доложить о том, что его самолет был атакован ракетой. Также в военном ведомстве высоко оценили его подвиг и отметили, что летчик посмертно представлен к званию «Герой России».

Фото: Байанай.инфо

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...