logo
up

«Раскол Евросоюза из-за России»: украинский политик рассказал о негативных последствиях из-за разногласий в ЕС

04 Фев 2018 15:49

Украинский дипломат и политик Василий Филипчук рассказал о негативных последствиях для Евросоюза из-за участившихся разногласий. По его словам, в том числе это связано и с Россией.

По мнению украинского дипломата и политика Василия Филипчука, Евросоюз со временем может «расколоться» по причине разногласий во внешнеполитических вопросах в ряде восточноевропейских государств.

Соответствующую реплику он высказал в комментарии «Апострофу».

Похожее изображение

Так, по словам чиновника, недавно он посещал Венгрию, где проводил беседу с одним из «официальных представителей среднего уровня». В достаточно неформальной обстановке коллега поделился информацией о том, что ЕС «будет давить» на Будапешт. Такой исход будет выражаться в вынужденном принятии мигрантов с Ближнего Востока. В целом, Европейский союз хочет «заставить» страну принимать такие решения, которые точно не будут соответствовать национальным интересам.

В связи с реализацией такого сценария, как говорит Филипчук, может образоваться две Европы: «Европа центрально-восточных стран и Европа западноевропейских стран».

Следует отметить, аналогичные тезисы украинский политик также услышал в ходе диалога с другими официальными представителями Варшавы и Будапешта. Кроме того, в стороне не осталась и Австрия.

«С другой стороны, поляки, как и венгры, не боятся создать проблему для Европейского Союза, чтобы потом ее как-то решить. Посмотрите на игру, которую вел венгерский премьер с Россией. Время прошло, Виктор Орбан только усилил свое влияние в ЕС. Он достиг своих целей в отношениях с Москвой, пошел на определенные компромиссы».

В качестве примера Филипчук также напомнил, что и изначально планы России по возведению АЭС в Венгрии воспринимались в Евросоюзе негативно, однако ситуация изменилась после приглашение компании Siemens на участие в проекте.

Дипломат заключил, что именно это является «блестящим примером», ради чего проводится «агрессивный дискурс» относительно Брюсселя. Иными словами, многие государства понимают, что в том случае, если они не будут создавать проблемы, то их мнение станет никому не нужным и неважным. Они не смогут оказать критическое влияние на принятие решений внутри ЕС, где всё завязывается на «немецко-французском тандеме».

Официальных заявлений на эту тему евродепутаты ещё не давали, однако Филипчук не исключает, что в скором времени это произойдёт.

Источник фото: РИА Новости

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector