logo
up

Надувной «Леопард» поставил курдов в неудобное положение: SDF уничтожило из ПТРК макет танка

02 Фев 2018 19:43

При боях за Африн незаконные формирования курдов узнали, как удача может быть неудачной, уничтожив турецкий танк из ПТРК. Правда, радость оказалось не долгой, так как при попадании ракеты в цель танк не взорвался, а сдулся. 

Турецкие военные прибегли к старинным способам обмана, камуфляжа и провокации противника на атаку – использовали надувной танк. Согласно имеющимся сведениям армия Анкары установила на возвышенности резиновый муляж немецкого танка «Леопард-1».

Курды не признали в резиновой приманке средство обмана и открыли по «танку» огонь из противотанкового ракетного комплекса Toophan-1. Оказавшись в неудобном положении курды сильно удивились, когда цель не взорвалась, а всего лишь сдулась. Ракета сдетонировала где-то далеко за мишенью. В итоге боевики SDF,  клюнув на военную хитрость турков, израсходовали дорогой боеприпас на обычную «обманку».

Topwar уточнил, что зафиксированный инцидент в сирийском Африне стал первым в мировой истории, когда противник уничтожил «надувную бронетехнику».

Использование различных макетов и надувной техники используется в военных действиях очень давно. Например, в ходе Второй мировой войны в СССР существовал 23-й отряд специального назначения, в который входило около 1100 представителей творческих профессий: дизайнеров, художников, режиссеров и других специалистов. В их задачу входило создание имитации боевых действий.

В 1930-х годах в СССР впервые появились надувные копии технических единиц. Первым макетом стал танк «Т-26». Во время боя на Курской дуге советское командование активно использовала «надувную бронетехнику» для обмана немецких войск – было задействовано около 800  макетов танков и 200 самолетов.

Отметим, что технологии изготовления муляжей серьезно продвинулись. Сегодня ВПК различных стран производят не просто надувные танки, а маскировочные макеты, которые могут имитировать тепловые и электромагнитные сигнатуры. Такая техника в состоянии обмануть современные комплексы  наведения. Кстати, как сообщают СМИ,  российская продукция такого рода пользуется особой популярностью в мире. 30% такого рынка занимает РФ, успешно конкурируя с Британией, Китаем, США, Германией и другими странами.

Источник фото google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector