logo
up

Ополченец ДНР «Шиба»: не соглашаясь отдавать в плен, ВСУ расстреляло несколько сотен «киборгов» из ракетных установок

01 Фев 2018 18:41

Солдат вооруженных сил ДНР Владислав Шинкарь, известный под позывным «Шиба», рассказал корреспондентам трагическую историю отказа командования ВСУ отдавать своих солдат (именуемых «Киборгами») в плен ополчению Донбасса во время боев за Донецкий аэропорт. Несколько сотен украинских военнослужащих было уничтожено ракетными залпами украинских же РСЗО «Град».

Ополченец «Шиба» вспомнил бои за стратегическую позицию, которой являлся донецкий Аэропорт. Будучи участником военных действий, солдат видел собственными глазами, как «Грады» ВСУ уничтожали своих «киборгов». Владислава рассказал, что в 20-х числах января (описываются события времени боев за донецкий аэропорт), ополчение Донбасса начало активную подготовку к штурму нового терминала аэропорта. Тогда от авиаинфраструктуры ничего не осталось – одни лишь руины, однако было много щелей и укрытий, которые таили в себе опасность.

Штурм аэропорта давался тяжело – приходилось работать в руинах и под ответным огнем ВСУ, вспоминает «Шиба». Тогда ополченцы активно вели подрывные работы и использовали артиллерию для подавления огневых позиций противника. Кроме того, привлекались штурмовые батальоны. Впереди шел батальон «Спарта» под командованием  командира с позывным «Матрос», а прикрывали его подразделения «Восток» и «Сомали», сообщил «ПолитНавигатор». Зачистка территорий шла в несколько этапов, а сам процесс был сложным. Ополчение ДНР тогда истратило много боеприпасов, гранат и взрывчатки.

По словам солдата Донбасса, зачистка последней части аэропорта была особенно сложной из-за постоянных обстрелов со стороны ВСУ. «Шиба» отметил, что в определенный момент ополченцы прижали украинских «кибргов», и противнику просто некуда было деваться. Основная часть солдат была заблокирована из-за подрыва перекрытий конструкций, а враг в целом не мог оказать сопротивления. Бойцы ДНР неоднократно предлагали сдаться, указывая на плачевное положение их войск. Кто-то добровольно переходил на сторону ополчения в плен. Остальные остались – кто-то по собственному желанию, а кто-то не мог выбраться.

Однако покинуть свои позиции «киборгам» и спастись помешало командование ВСУ, которое приняло решение разбомбить позиции со своими солдатами из страха, что украинцы перейдут на сторону ополченцев в связи с желанием сохранить собственную жизнь. Бомбили аэропорт из реактивных установок «Град». На Украине решили, что «никакого плена не будет». В результате уничтожения позиций дружественным огнем погибло несколько сотен «киборгов».

Позднее, когда основные военные действия кончились, и на место боев прибыла миссия ОБСЕ, станет известно, что под руинами аэропорта в братской могиле остались лежать около 400 солдат ВСУ. После извлечения, тела были переданы украинской стороне для захоронения.

Источник фото google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector