logo
up

«Россия победила»: оправдание российских спортсменов не спасло МОК от «выстрела себе в ногу»

01 Фев 2018 18:31

Зимняя Олимпиада приближается – до ее начала остается немногим более недели, однако отчет организаторов международных соревнований о продажах билетов можно охарактеризовать как неблагоприятный.

По данным представителей пресс-службы оргкомитета Игр-2018, в этот раз удалось продать чуть больше 74% билетов, то есть в этом году более 300 тысяч болельщиков отказались от посещения Корейского полуострова, несмотря на все усилия Сеула. Об этом информируют «Известия».

Объяснить такой беспрецедентный спад интереса к Олимпиаде можно деятельностью Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые своими последними действиями и конфликтом с Россией продемонстрировали собственную политизированность, что не отрицали даже первые лица этих организаций.

Но новый виток развития скандал с WADA и МОК вышел после публикации списка российских спортсменов, допущенных до соревнований в Пхенчхане. В нем не оказалось имен лидеров сборных РФ, недопуск которых в комитете так и не был подкреплен весомыми фактами и аргументами.

Тем не менее, все эти события еще больше снизили авторитет данных организаций в глазах представителей мирового сообщества, что работает не в пользу олимпийского движения в целом – из-за деятельности антидопингового агентства и олимпийского комитета спортсмены перестали чувствовать себя защищенными. Теперь никто не может гарантировать им, что они, несмотря на свою честность и готовность защитить честь своей страны на соревнованиях, окажутся там в условиях равной конкуренции. Теперь политические интересы западного лобби возвысились над базовыми принципами спорта.

В связи с этим резко снизился и интерес болельщиков, отказавшихся в этом году от посещения Зимней Олимпиады, о чем и свидетельствует статистика продажи билетов.

Особый спад интереса можно проследить со стороны россиян, которых теперь не привлекает даже недавно введенная возможность пребывать в Корее без визы на протяжении 90 дней. Из-за возникшего скандала многие преданные поклонники спорта приняли решение бойкотировать Олимпиаду, из-за чего теперь и сам МОК понесет большие убытки. Так, даже оправдание российских спортсменов не спасло МОК от «выстрела себе в ногу».

В то же время, такого рода «подрывная» деятельность WADA и МОК теперь оборачивается против них.

Спортивный арбитражный суд (CAS) сошел с антироссийской позиции и удовлетворил апелляции дисквалифицированных WADA российских спортсменов. В четверг в отношении 39 спортсменов из РФ были вынесены решения, а в отношении трех слушания временно приостановили. Тем не менее, по решению CAS, 28 апелляций были полностью удовлетворены – их медали с сочинской Олимпиады 2014 года будут возвращены владельцам.

Еще с 11 спортсменов вина была снята частично – пожизненная дисквалификация была отменена, но им все же не разрешено выступать в Пхенчхане.

Один из оправданных спортсменов, трехкратный серебряный призер зимних Олимпийских игр-2014 Максим Вылегжанин, находящийся в списке под номером 12, в эксклюзивном интервью корреспондентам издания «ПолитРоссия» рассказал, что он и его коллеги изначально были настроены на положительный исход суда.

«И, как оказалось, верили в успех не зря – мы победили, и победила вся наша страна», — рассказал спортсмен.

При этом он отметил, что намерен продолжить трудиться, готовясь к следующим соревнованиям. В заключение интервью он добавил, что теперь решительно намерен попробовать добиться через суд права выступить на Играх, которые всего через восемь дней стартуют в Южной Корее.

Фото: Спутник

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector