logo
up

Глава Минфина США нанес доллару «тяжкие словесные»: Америка заинтересована в слабой валюте

01 Фев 2018 17:29

Всего несколько слов главы Минфина США обрушили курс доллара, а европейский Центробанк сразу же выступил с критикой властей Америки.

Подробности о «тяжких словесных», от которых пострадала американская валюта, сообщила онлайн-газета «Лента».

Министр финансов США Стивен Мнучин совершил вербальную интервенцию, косвенно провозгласив изменение монетарной политики Америки. На международном форуме ВЭФ в Давосе американский чиновник заявил, что Соединенные Штаты заинтересованы в выгоде от слабого доллара. Реакция рынка была моментальной и однозначной – главная мировая валюта сильно потеряла в позициях и опустилась до трехлетнего минимума. Аналитики считают, что снижение стоимости доллара было вызвано именно неосторожными словами министра.

После своего заявления Мнучин подвергся критике. И не только от собственных коллег, но и со стороны политиков Европы. Так, председатель Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, славящийся своей невозмутимостью, попросил министра финансов США быть аккуратней со своими выражениями. Итальянский экономист также подчеркнул, что евро в последнее время лишь укрепляется. И причиной этому служат не только ситуация на рынке, но и некоторые политики, которые позволяют себе болтать лишнее, заявил глава ЕЦБ. Драги был недоволен, что европейская экономика находится под давлением Brexit-a, а теперь еще и проблемы с коллегами намечаются, которые намекают на валютные войны.

Резкие слова в адрес Стивена Мнучина были адресованы не случайно. Дело в том, что США достаточно консервативны в своей монетарной политике и на словах всегда остаются верны сильному доллару. При этом американский истеблишмент обязан декларировать необходимость крепкого доллара. А глава Минфина и вовсе отказался от такого негласного правила.

Фурор был произведен из-за того, что политики и экономисты не привыкли считать американцев пустословами. Поэтому доллар рухнул до трехлетнего минимума. Позднее оправдательные тирады о неверной трактовке слов не смогли реанимировать курс «зеленой бумажки». В ситуацию пришлось вмешаться президенту Дональду Трампу, заявившему, что доллар со временем будет становиться «лишь сильнее и сильнее».

«Лента» отмечает, что европейцам не нравятся спонтанные заявления, так как они могут привести к плачевной ситуации с курсом валюты – он начнет раскачиваться как маятник. Возможно, опасаясь осложнений, европейцы ведут себя сдержано и не позволяют резких вербальных интервенций.

Источник фото usatoday

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector