logo
up

«Происходит то, чего никто не предполагал»: санкции США сыграли на руку России и «Северному потоку-2»

01 Фев 2018 14:22

На Украине убедились в том, что российский газопровод «Северный поток – 2» из России в Германию будет построен, несмотря на санкции Запада.

Газовая магистраль «Северный поток–2», по которой российское «голубое топливо» пойдёт европейским потребителям в обход Украины, будет построена вопреки угрозам со стороны США. Об этом со ссылкой на киевскую газету «Страна» сообщает издание «ПолитНавигатор».

Данное сообщение появилось после того, как вчера, 31 января 2018 года, оператор проекта «Северный поток–2» Nord Stream 2 AG получил официальное разрешение от немецких властей на строительство трубопровода в территориальных водах Германии. В компании отметили, что строительство участка газопровода протяжённостью в 55 километров было разрешено в соответствии с законом об энергетической промышленности.

Сейчас происходит то, чего никто не предполагал – ни американские, ни европейские политики, разрабатывающие санкции против России, отмечается в статье украинского издания. Из-за этих ограничений доходы российских компаний не падают, как того хотели противники «Северного потока–2», а, наоборот, растут.

Данный участок газовой магистрали могла бы построить немецкая компания, но при этом ей пришлось бы подписать контракт с партнёрами из РФ на сотни и даже миллиарды долларов, пишет «Страна». Вполне возможно, что несколько лет назад так и было бы. Но в настоящее время такая компания рискует оказаться под угрозой санкций, закон о которых был одобрен Конгрессом США летом 2017 года, уточняет автор статьи.

В результате длительного противостояния США и ряда стран ЕС по отношению к «Северному потоку–2» все основные работы осуществят сами россияне. Компании из Германии, которые не попадают под влияние санкций, могут получить субконтракты на небольшие суммы. Но самое главное – газопровод из РФ будет построен, несмотря ни на что, заключило украинское издание. Получается, что санкции США сыграли на руку России и «Северному потоку–2».

Магистральный газопровод «Северный поток–2» общей протяжённостью более 1200 километров планируется проложить из России в Германию через Балтийское море в обход территории Украины. С началом эксплуатации трубопровода украинский бюджет лишится примерно 10% поступлений.

Напомним, ранее в Киеве заявляли, что не допустят строительства российского газопровода, несмотря на достигнутые соглашения между РФ и Германией.

Фото: Промразвитие

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector