Новости геополитики
up

Ничего не спасет от обрушения: украинский строитель усомнился, что РФ учла «тектоническую угрозу» для Крымского моста

30 Янв 2018 14:10

Украинские аналитики продолжают пророчить российской «Стройке века» не самое хорошее будущее. Член Академии строительства Украины Петр Коваль предполагает, что Керченский мост якобы обречен на обрушение.

По мнению члена Академии строительства Украины Петра Коваля, российская «Стройка века» подвержена множеству различных опасностей. Он усомнился, что Россия учла «тектоническую угрозу» для будущего Керченского моста.

Соответствующее мнение Коваль привёл в комментарии порталу Диалог.ua

Так, в качестве одной из опасностей для моста в Крым указываются тектонические плиты. Дело в том, что недалеко от пролива состыкованы несколько участков земной коры: Скифская, Индоло-Кубанский прогиб, Большой Кавказ, Горный Крым. Именно в тот момент, когда они начинают двигаться, образуется землетрясение. Впрочем, российские строители всё равно уверены, что Керченский мост после завершения всех работ простоит как минимум одно столетие.

С другой стороны, ряд экспертов, опрошенных изданием, твердо заявили, что перемещение тектонических плит может сыграть для «Стройки века» фатальную роль и вызвать катастрофические последствия.

Коваль также отметил, что даже если строители учли вышеуказанную угрозу, то более серьезные сдвиги в земной коре точно нанесут серьёзный удар по Керченскому мосту, и тогда от обрушения «его уже ничего не спасет».

В качестве другой беды для Крымского моста указывается угроза от ледяных глыб. Некоторые из опрошенных экспертов вспомнили справку из истории, согласно которой ещё в 1945 году советский ж/д мост через Керченский пролив был разрушен ледоходом. В то время толщина льда составляла около 1 метра.

Впрочем, с тех пор прошло уже более 70 лет. Очевидно, все опрошенные аналитики не учли тот факт, что за это время технологии значительно улучшились и теперь то, что раньше казалось серьёзной угрозой, является рядовой обыденностью.

Напомним, ранее руководитель «Института Гипростроймост – Санкт-Петербург» Игорь Колюшев рассказал, что при стройке Керченского моста использовались специальные шок-трансмиттеры, которые надежно защищают сооружение от землетрясений.

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector