logo
up
На телеканале Порошенко платят «серую» зарплату
На телеканале Порошенко платят «серую» зарплату

На телеканале Порошенко платят «серую» зарплату

22 Окт 2015 10:56
view37

Президент Порошенко держит в черном теле журналистов собственного «5 канала»: платит зарплату «по серому» и сажает на короткий поводок штрафами.

О том, что на «5 канале», которым вопреки Конституции Украины по-прежнему владеет президент Украины Петр Порошенко, журналистам официально платят минимальную заработную плату, остальное работники получают в конвертах. Эти факты стали известны немецким коллегам украинских репортеров из издания Deutsche Welle.

Авторитетное издание из Германии назвало эту ситуацию скандалом. Ведь то, что на Украине считается нормой, в странах ЕС рассматривается, как злостное нарушение прав человека.

Информацию немецкие журналисты получили от бывших работников «5 канала». Один из них, Роман Сухан обрисовал ситуацию на президентском канале в одной из социальных сетей, а затем подтвердил в интервью Deutsche Welle. Сухан рассказал, что при приеме на работу новым сотрудникам объясняют, что зарплата будет поступать на две карты. Первая – для официальных отчислений, с которой предприятие уплачивает налоги. Вторая – неофициальная, суммы, поступающие на безымянные счета, естественно, проходят мимо налоговых служб.

О социальной защищенности тоже говорить не приходится: ни отпуска, ни социальной страховки. Выходит, что Порошенко нарушает законодательство, а значит, его слова расходятся с делом. Ведь девизом Порошенко во время избирательной кампании было «Жить по-новому». Немецкое издание отмечает, что информация, полученная от бывших работников президентского канала сильно ударит по международной репутации Порошенко. Впрочем, информацию о «серых» зарплатах руководство канала отрицает.

Другая бывшая журналистка «5 канала» рассказала интересную подробность о том, как «стимулируют» работников для того, чтобы они вещали в правильном ключе. Всевозможные штрафы списываются именно с «серой» карты, где суммы гораздо больше, чем на официальной. Доказать незаконное списание штрафа невозможно, поскольку карта безымянная. Выходит, что ни о какой свободе слова на Украине говорить не приходится – журналисты бесправны и закованы в рамки пропаганды.

Источник: www.vz.ru

Автор: Илья Александров