Новости геополитики
up

«Все, кто уцелел в ВСУ, бежали с позиций»: участники «Дебальцевского котла» рассказали, как все было на самом деле

28 Янв 2018 19:40

Бойцы Луганской народной республики, обороняющие Донбасс от агрессии Киева, рассказали подробности о знаменитом «Дебальцевском котле».

Гражданская война на Украине продолжается уже более трех лет, однако власти Украины до сих пор скрывают информацию о самых «горячих» моментах противостояния между ВСУ и ополченцами.

В момент наступления в 2015 году в штабе так называемой АТО знали о сложившейся в регионе обстановке, однако молчали об этом, даже несмотря на то, что до полного окружения группировки ВСУ оставались считанные дни.

Официальный представитель Минобороны ЛНР Андрей Марочко рассказал военным корреспондентам УНМ ЛНР, что в дебальцевской операции принимали участие не только бойцы Народной милиции (НМ) республики, уже сформированные на тот момент, но и добровольческие отряды, набранные буквально за два-три дня до начала этих событий, сообщает «Ньюс фронт».

Он отметил, что тогда простые люди Донбасса хотели защищать свой дом, не имея при этом боевого опыта, поэтому учиться воевать им пришлось именно на передовой, что принесло тогда к большим потерям. Тем не менее, они сумели победить.

Также он рассказал о том, что были сформированы добровольческие отряды и иного толка — состоящие полностью из штабных офицеров, не желающих отсиживаться вдали от фронта, а твердо настроившихся выгнать со своей земли агрессивно настроенную армию Киева.

Военнослужащий НМ ЛНР Михаил Босак, принимавший непосредственно участие в тех событиях рассказал о начале сопротивления Киеву. По его словам, все началось с обычных выступлений жителей региона на улицах и площадях, а переросло в настоящую войну только из-за действий украинской стороны.

«Мы собрались и свое недовольство выразили, когда незаконно захватили власть националисты. Когда они там бунтовали, прыгали на Майдане, мы все работали в шахтах, на заводах, никуда не лезли. А когда уже к нам пришли, к нашим семьям, в наши дома, то пришлось уже брать и обороняться. Мы ни на кого первые не нападали».

Тем не менее, по его словам, именно украинские силовики первыми пришли в Донбасс с оружием. Это, впрочем, не помогло им победить ДНР и ЛНР.

«Дебальцевская операция закончилась для националистов очень плачевно. Наши войска полностью зашли в Чернухино, в Дебальцево, в Октябрьское, в близлежащие поселки. ДНРовцы с другой стороны зашли, со стороны Донецкой народной республики. Были они в «котле» очень жестком. Плохо для них это все закончилось».

В заключение представитель оборонного ведомства ЛНР отметил, что «дебальцевский котел» стал уникальной и знаковой операцией для обеих республик.

«Благодаря этой операции, которую можно назвать уникальной, поскольку силы противника многократно превосходили наши подразделения, мы обзавелись трофейной техникой , которая до сих пор служит Народной милиции, ну а также нанесли ощутимый урон живой силе противника, у которой спустя месяц вообще не производил ни единого выстрела, поскольку все абсолютно военнослужащие, которые уцелели, они просто бежали со своих позиций. И Командованию Вооруженных сил Украины понадобился месяц чтобы хотя бы пособирать остатки своих военнослужащих», — рассказал Марочко.

Фото: english.astroawani.com

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector