logo
up

Выборы-2018: инфографика с правилами голосования по месту нахождения 18 марта и другие нововведения для россиян

25 Янв 2018 14:26

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, будет использован новый порядок, а также введены новые правила голосования. Среди нововведений замена открепительных талонов системой мобильной регистрации для голосования по месту нахождения. Подробнее в инфографике от интернет-издания «ПолитПазл».

В целях улучшения процесса голосования, а также соответствия российского избирательного законодательства современным условиям, оно постоянно совершенствуется. Кроме того, подобные новации способствуют улучшению уровня прозрачности самого выборного процесса, что является неотъемлемой частью привлечения россиян к выборам, а также увеличения доверия к избирательной системе в целом.

Ранее, согласно правилам голосования на выборах в Российской Федерации применялись так называемые открепительные талоны, которые давали возможность избирателю изъявлять свою волю на любом выбранном им участке, вместо того, к которому он был приписан территориально, то есть по месту постоянной или временной регистрации. Теперь же механизм будет упрощен и станет гораздо удобнее и любой гражданин Российской Федерации, имеющий право голоса на президентских выборах 2018 года, может заранее зарегистрировать себя онлайн в качестве избирателя, желающего проголосовать по месту нахождения в день выборов — 18 марта 2018 года.

Отметим, что в ряде субъектов Российской Федерации в день выборов президента РФ будут проходить референдумы. Так как плебисцит в том или ином регионе носит региональный статус, то правила голосования по месту нахождения также будут подвергнуты изменению. Согласно информации Центризбиркома РФ, гражданин имеет право голосовать на выборах президента 2018 года в любой точке страны, так как территория России в данном случае является одним избирательным округом. Однако при желании поучаствовать в региональном референдуме, избиратель сможет отдать свой голос исключительно в рамках данного субъекта, предварительно подав заявление о включении себя с список избирателей по месту пребывания, а не регистрации. Со слов зампреда ЦИК Николая Булаева, ведомство планирует внести изменения в этот процесс и унифицировать регламент как для президентских выборов, так и для региональных референдумов.

Напомним, ранее ВЦИОМ проводил опрос в период с 11 по 15 января среди россиян на тему «за кого вы бы проголосовали на выборах президента, если бы они состоялись в ближайшее время» путём случайного телефонного набора. Почетное первое место в рейтинге занял действующий президент РФ с цифрами в 73,2%  — именно столько россиян готовы проголосовать за Владимира Путина.

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector