Новости геополитики
up

«Можно мы свой флаг рядом с вашим повесим?»: ополченец рассказал о необычной просьбе солдат ВСУ

24 Янв 2018 21:26

Боец Вооруженных сил ДНР «Тихий» рассказал в интервью российскому изданию, каким образом складывались отношения ополчения непризнанной республики с новобранцами ВСУ в начале военного конфликта на Донбассе.

Ополченец ДНР, в интервью российскому изданию «ПолитНавигатор», рассказал о поведении солдат ВСУ в первые дни войны в регионе. По словам бойца ополчения, в самом начале боевых действий на Донбассе, войны конфликтующих сторон не видели друг в друге врагов. Солдаты ВСУ охраняли позиции, не обстреливая территорию подконтрольную ополчению. По словам «Тихого», ополчение и ВСУ часто держали связь, чтобы минимизировать человеческие потери и оградить от опасности мирное население. До того, как пришли национальные батальоны, регулярная армия ВСУ не устраивала диверсии и провокации, которые могли привести к серьезным боестолкновениям.

Как рассказывает «Тихий», тогда произошел интересный случай, который удивил командование ополченцев. Возле поселка Лебяжьего минометчики батальона «Восток» обстреляли территорию ополчения, водрузив украинский флаг на вышку, которая находилась на линии разграничения.

Ночью бойцы ополчения подсуетились и поменяли украинский флаг на флаг ДНР. Через некоторое время с ополченцами по рации связался командир ВСУ и вежливо спросил разрешение повесить украинский флаг на место. Причиной данной просьбы была боязнь украинских солдат за свою жизнь. По словам командира ВСУ, если националистические батальоны заметят пропажу флага, то применят карательные меры к представителям регулярных частей украинской армии.

Конечно, представители ополчения дали свое согласие на то, чтобы ВСУ вернули свой флаг обратно, но с условием, чтобы флаг ДНР остался на своем месте.

Через некоторое время, командир ВСУ очередной раз связался с ополченцами и рассказал, что флаг ДНР висел вверх ногами. По словам военнослужащего, когда украинский солдат поднялся на вышку, он перевесил флаг ДНР, чтобы тот висел правильно.

Данный факт отлично показывает нежелание украинских солдат вставать под пули ради политических игр правительства Украины. Новобранцы были не готовы воевать ради Киева и приказа вернуть Донбасс под контроль властей. Большую роль в этой истории играет и простые человеческие отношения. В то время украинские военные еще заботились о минимизации потерь с обеих сторон конфликта.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector