Новости геополитики
up

«Колебаний арочных пролетов не избежать»: стало известно о последствиях для Крымского моста от землетрясений

22 Янв 2018 15:27

Стало известно о последствиях для Крымского моста от слабых до самых сильных землетрясений. Подробную информацию представил проектировщик, объяснивший особенности конструкции.

Директор «Института Гипростроймост – Санкт-Петербург» Игорь Колюшев сообщил, что при строительстве Крымского моста были использованы специальные шок-трансмиттеры, защищающие от землетрясений, сообщает «Крыминформ».

Крымский мост, как и любое строение, подвержен сейсмическому воздействию. Однако стратегический объект максимально защищен от возможных угроз. «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург», который проектировал один из важнейших для России объектов, сообщил, что возможность землетрясений была качественно продумана. Именно поэтому в конструкцию Крымского моста были встроены специальные упоры и шок-трансмиттеры, которые сдерживают нарушение целостности объектов в случае землетрясений.

Фото: www.most.life

Колюшев сообщил, что сейсмические колебания объектов всегда возникают в случае землетрясения, которые разнятся по силе. Для определения интенсивности толчков создана специальная макросейсмическая шкала. Несколько десятилетий назад инженеры не могли качественно защитить объекты от сейсмического воздействия, что приводило к крайне трагичным последствиям. Прорывной технологией в данном плане стала «шарнирная конструкция» объектов, которые фактически двигались у основания в такт толчкам, существенно снижая воздействие на опорные точки.

Фото: www.most.life

Сейчас технологический прогресс позволяет использовать более инновационные методики, которые и были применены при строительстве Крымского моста. По словам Колюшева, техническое оснащение моста позволяет выдерживать очень серьезные сейсмические движения. К примеру, сейсмоактивность в четыре балла может быть даже не замечена водителями, которые проезжают по мосту. Более серьезное и разрушительное землетрясение в 7 баллов по шкале интенсивности будет входить в рамки обычной временной нагрузки.

Специалисты института уверены, что Крымский мост выдержит даже очень крупное землетрясение в 9 баллов без каких-либо повреждений. Колюшев отметил, что тряски во время сильных землетрясений, естественно, будет не избежать. Колебаниям подвергнутся даже арочные пролеты. В ходе проведения проектных работ было вычислено, что амплитуда пролетов может достигать 10-15 см, однако все пролеты в любом случае останутся на опорах моста. Другими словами, Крымский мост за счет сдвиговых упоров и новой методики строительства сможет без проблем выдержать землетрясение даже в 9 баллов, подвел итог Колюшев.

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector