logo
up

«Хуже, чем «Уотергейтский скандал»: в США новая тяжба по поводу победы Трампа на выборах, в которой замешано ФБР

21 Янв 2018 00:53

В США назревает очередной шпионский скандал, связанный с деятельностью демократической и республиканской партий, а также президентскими выборами 2016 года, в результате которых победу одержал Дональд Трамп. Члены Палаты представителей Конгресса уже сравнили инцидент с печально известным «уотергейтским скандалом», в результате которого 37-ой президент США Ричард Никсон покинул свой пост.

Члены Палаты Представителей в четверг заявили, что они рассматривают «шокирующий» секретный доклад, в котором, как утверждается, подробно описывается злоупотребление «Актом о негласном наблюдении в целях внешней разведки» (FISA) старшими сотрудниками министерства юстиции США, а также Федерального бюро расследований, в связи с расследования нюансов президентской кампании действующего президента США Дональда Трампа. Члены нижней палаты Конгресса призывают придать огласке эти данные незамедлительно:

«Это беспокоит. Это шокирует», — сказал конгрессмен Марк Миадоус (Mark Meadows) представителю Fox News.

«Часть меня не хочет читать эту информацию, потому что я не хочу верить, что в этой стране могут происходить такие вещи, которую я нызываю своим домом и так сильно люблю».

«Факты, содержащиеся в докладе потрясают и требуют прозрачности. Нет более важной задачи сейчас, чем публикации этой информации, чтобы сохранить нашу демократию», — сказал конгрессмен Мэтт Гаетц (Matt Gaetz), по совместительству являющийся членом комитета по судебным делам палаты представителей по контролю за МЮ и ФБР.

Представители республиканской партии обвинили демократов во вмешательстве, а также шпионаже в процессе предвыборной гонки Трампа и Хилари Клинтон, в котором могут быть замешаны старшие сотрудники Минюста США и ФБР.

Его коллега Стив Кинг (Steve King) из палаты представителей и комитета по судебным делам и вовсе охарактеризовал информацию из доклада, как «отвратительную» и сказал, что это ситуация хуже, чем «Уотергейт».


«Уотергейтский скандал»

«Уотергейтский скандал» – это политический скандал в США в период с 1972 по 1974 года, который закончился отставкой президента Ричарда Никсона. Сутью так называемого «уотергейтского скандала» стала ситуация, когда в июне 1972 года за несколько месяцев до выборов президента США, в результате которых кандидат от Республиканской партии Ричард Никсон переизбрался на второй срок, в штабе Демократической партии, от которой выдвигался кандидат Джордж Макговерн, были задержаны несколько человек. Группа лиц занималась настраиванием специальной аудио и видео аппаратуры, предназначенной для записи разговоров, а также фотографирования внутренних документов штаба демократов. Единого мнения по поводу этого скандала нет до сих пор, и конкретная связь с администрацией Никсона так и не была установлена. Отметим, это был единственный в истории Штатов случай, когда досрочное прекращение исполнения обязанностей состоялось при жизни президента.

Но вернемся к ситуации происходящей сейчас в США. Член палаты представителей Рон ДеСантис (Ron DeSantis) выразил глубокую озабоченность по данному документу, а также пожелал поднять вопрос о деятельности команды Обамы и ФБР.

Этот 4-х страничный документ, который был получен следователями комиссии по судебным делам, вызовет небывалый резонанс в США, и это все понимают, особенно те, кто давал согласие на сбор данных, процесс которого описан в докладе. Чтобы понять, насколько сильным будет резонанс, и что ситуация вряд ли замнется, мы приведём еще несколько цитат членов Конгресса и других политических деятелей:

«Это происходит в Америке или это КГБ?. Вот насколько меня настораживает эта ситуация».

«Это настолько тревожно, что американские граждане должны видеть эти данные».

«Я думаю это не закончится только расследованием, многие отправятся в тюрьму».

Подобная реакция на факт существования этого доклада появилась после того, как в четверг республиканцы, состоящие в комитете по разведке, единогласно проголосовали за полное предоставление данных в этом документе всем членам парламента. Что интересно, все демократы проголосовали против.

Интерес к документу стал ещё более сильным, когда стало известно о наличии в нём фактов по поводу специального досье, целью которого был сбор информации о причастности Трампа и его команды к сговору с представителями России на выборах в 2016 году.

В октябре 2017 года было выяснено, что процесс сбора досье был профинансирован кампанией Хилари Клинтон и Национальным Демократическим Комитетом. Несмотря на то, что документ имел явно политический оттенок, это не помешало его использовать ФБР в качестве доказательства связи Трампа и русских, чтобы получить ордер для осуществления шпионажа за консультантом предвыборной кампании Трампа Картелом Пейджем.

Американский новостной ресурс Breitbart News сообщил, что 3 марта 2017 года, администрация Обамы предпринимала шаги по подрыву президентской кампании Трампа, используя тактику «полицейского государства». Подобные действия со стороны демократов и команды президента стали причиной открытого обвинения администрации Обамы в прослушивании телефонных разговоров.

Член комитета по судебным делам ДеСантис заявил, что комитет по разведке Палаты представителей в соответствии с правилами должен голосовать за придание ему публичного доступа как можно скорее. Со слов ДеСантиса, несмотря на наличие грифа «совершенно секретно», он выражает уверенность в необходимости его публикации, придавая этому вопросу национальное значение.

Так называемое правило X позволяет комитету раскрывать подобные данные, находящиеся у них в распоряжении. Условие лишь одно – чтобы общественные интересы были удовлетворены в результате раскрытия таких данных.

Новый «уотергейтский инцидент» вызовет небывалый интерес среди американских политических деятелей, а также общественности. Ввиду того, что скандалов с участием главы Белого Дома в этом году стало на один больше, а казалось бы, самый резонансный, в котором Трамп был обвинён «в связях с русскими», которые так и не были доказаны, новый призван затмить все подобные выпады в адрес нынешнего президента США, а также России.

Весьма интересно, как в этой ситуации поступит президент США Трамп, потому как по правилам Палаты представителей, если голосующий комитет примет решение публиковать данный доклад, у главы государства будет 5 дней, чтобы внести свои возражения по этому поводу.

Будет ли выгодна Трампу публикация таких данных – не ясно, ведь раскачивающаяся лодка его нынешней администрации не переживет дополнительного волнения. Возможно, то время, которое Трамп потратил на формирование команды, а также нахождения «компромисса» с представителями Белого Дома, которым не по душе идеи и взгляды нового президента, не стоит обнародования данного документа.

Источник фото google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...