Новости геополитики
up

«30 сребреников за откуп»: Израиль готов тратить даже деньги, чтобы замять скандал с погибшими иорданцами

20 Янв 2018 16:18

Израиль выполнил все требования Иордании, чтобы завершить кризис в отношении двух стран. От лица государства власти страны принесли извинения и выплатили компенсацию за инциденты, которые произошли рядом со своим посольством в Аммане.

Председатель правительства Иордании Мухаммед аль-Мумани заявил, что Израиль извинился за ситуации, которые возникли в 2014 и 2017 годах. Напомним, что в июле 2017 года, в столице Иордании, рядом с посольством Израиля сотрудником ЦАХАЛа было убито двое граждан королевства. После этого все сотрудники посольства Израиля покинули Амман в целях безопасности.  Данный инцидент не первый подобный случай, который произошел по вине военнослужащего ЦАХАЛа. В 2014 израильский военный также применил огнестрельное оружие, застрелив иорданского судью, который якобы пытался выхватить у него автомат.

Стоит отметить, что данные инциденты сильно повлияли на отношения между странами. Такого политического кризиса не было с 1994 года, когда был подписан мирный договор, который Израиль никоим образом не хочет потерять. Израильские власти готовы на все ради поддержания мира с этой арабской страной. Израиль, у которого на Ближнем Востоке подписан мирный договор только с двумя странами, Иорданией и Египтом, не может позволить себе их их потерять.

Напряженные отношения с Палестиной и Иорданией – самая большая проблема для Израиля. Допустить очередной разгорающийся конфликт с этими арабскими странами Израиль уже не в состоянии. Поэтому израильские власти готовы пойти по пути наименьшего сопротивления и признать свою вину в данных ситуациях.

Ранее сообщалось, что Израиль обязуется расследовать убийства иорданских граждан и принять необходимые меры для нормализации отношений с Иорданией. Страна полностью признала свою вину за происшествие и приносит извинения, как всему иорданскому народу, так и семьям погибших. Также еврейское государство выплатит 5 млн долларов компенсации семьям застреленных иорданцев.

Откупившись 30 сребрениками, Израиль хочет полностью восстановить дипломатические отношения с Амманом, которые по словам израильских официальных лиц очень ценны для страны.

Ранее сообщалось, что президент США принял решение официально признать Иерусалим столицей Израиля. Стоит отметить, что большинство стран мира не согласились с такой позицией США. Арабские страны возмущены таким решением Дональда Трампа и заявляют, что Иерусалим должен быть столицей Палестинского государства.

Фото: google.com

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector