logo
up

«Пустынный суслик» на страже неба: ЗРК «Стрела-10» засветился на кадрах в Сирии

16 Янв 2018 17:23

Комплексы ЗРК «Стрела-10», способные сбивать «неопознанные воздушные цели», были замечены в Сирии. В сеть попали свежие фотографии.

Пользователь Komandante в социальной сети Twitter опубликовал свежую фотографию с полей боевых действий в Сирии. На фото из пустыни присутствуют комплексы ЗРК «Стрела-10» (по классификации НАТО SA-13 Gopher «Суслик»), которые используются сирийской армией в комплексе с другими средствами противовоздушной обороны. Данный ЗРК поставлялся в Сирию еще в советские годы, но до сих пор не потерял актуальность при выполнении боевых задач. Комплекс предназначен для наблюдения за воздушным пространством и уничтожения воздушных целей на малых высотах.

ЗРК «Стрела-10» устанавливается на боевую машину МТ-ЛБ, что позволяет увеличивать боекомплект до 8 ракет. Для защиты личного состава данного комплекса предусмотрен 7,62 пулемёт ПКТ. Главными преимуществами данного комплекса является большая надежность и высокая проходимость, позволяющая преследовать и уничтожать цели на любой местности.

В качестве основного вооружения используется самонаводящаяся ракета 9М37, которая работает в двухканальном режиме с возможностью переключения в зависимости от ситуации.

Стоит отметить, что ЗРК «Cтрела-10» очень эффективна при уничтожении воздушных объектов на малых и сверхмалых высотах. Такая ракета способна сбивать цели на дальности 0.8 – 5 км на высоте от 25 м, что актуально при использовании террористами самодельных БПЛА.

Данных ЗРК у сирийских военных лишь ограниченное количество, но это не мешает им выполнять боевые задачи по прикрытию военных частей и войск регулярной армии от воздушной атаки.

«Стрела-10» стоит на вооружении таких стран, как Россия, Беларусь, Украина и Индия.

Фото: google.ru

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector