logo
up

«И в Вашингтоне будут аплодисменты»: Украина озвучила варианты возвращения Донбасса через диалог с Россией

12 Янв 2018 17:46

Уже несколько лет Украина рассматривает различные варианты возвращения территорий Донбасса в свой состав. К сожалению, основным вариантом для официального Киева по-прежнему остаётся война, а именно проведение АТО. И хотя дипломатический вариант разрешения региональных конфликтов должен быть первостепенным в 21 веке, на деле получается иначе.

На Украине есть приверженцы мирной деэскалации конфликта на юго-востоке страны. Спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках контактной группы по Донбассу Виктор Медведчук. По его мнению в интервью КП Украина, только диалог между Москвой и Киевом способен урегулировать этот вопрос.

Украине необходимо действовать через налаживание договоренностей с Россией, так как российская сторона имеет некоторое влияние на самопровозглашенные ЛДНР. Делать это стоит в рамках Минских соглашений, а также формата Нормандской четверки, однако без прямого диалога тоже не обойтись.

Со слов Медведчука становится ясно, что он сторонник таких переговоров, так как любые договоренности между Россией и Украиной будут восприняты на ура во всем мире:

И любые договоренности, которые будут достигнуты Украиной с Россией по вопросу мирного урегулирования, я уверен, будут встречены аплодисментами и в Германии, и во Франции, и в Брюсселе, и в Вашингтоне», – уверен Медведчук.

По мнению Медведчука, прямой диалог России и Украины может отвечать интересам Киева, подчеркнув, что Минские соглашения не утратили свою значимость, и переговоры не могут стать альтернативой им.

Я неоднократно говорил, что Минские соглашения – это формат договоренностей, которому нет и не может быть альтернативы.

Медведчук также отметил сложность процесса обмена военнопленными, так как Украина в одностороннем порядке внесла изменения в установленные договоренности — вычеркнула из ранее согласованного с ОРДО и ОРЛО списка 18 фамилий. Пятерым из них были инкриминированы особо тяжкие преступления, тринадцать — иностранцы. Таким образом, из списка были исключены 18 человек, в результате чего процесс обмена был практически сорван.

ЛДНР потребовали срочного замещения этих 18 фамилий другими, но СБУ (фактически оформлявшая эти списки) не смогла этого сделать, и найти компромисс не удавалось. Главной задачей Медведчука был убедить руководство ОРДЛО в необходимости этого обмена, а также в его нужности без замещения исключенных лиц. Тем не менее, обмен состоялся в 27 декабря 2017 года под населённым пунктом Горловка. Республики Донбасса передали представителям Киева 74 человека.

Отметим, что многие из военнослужащих, которые вернулись из плена ВСУ, попадают под «горячую руку» командования — против них возбуждаются уголовные дела за самовольное оставление воинских частей. Подобную информацию сообщал помощник Генерального прокурора ЛНР Давид Кац.

Источник фото google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...