logo logo_cup
up

Западные СМИ: Если Украина снова начнёт закупать газ у России, европейские трейдеры потеряют миллиарды

11 Янв 2018 20:25

Западное издание Bloomberg опубликовало статью, посвященную негативным последствиям от возможного возобновления закупок российского «голубого топлива» Украиной.

«Газовый вопрос» с Украиной в очередной раз стал предметом обсуждения в западных СМИ. Так, по мнению одного из ведущих аналитических порталов Bloomberg, возможное возобновление закупок российского «голубого топлива» Украиной может привести к негативным последствиям.

Так, в качестве «пострадавших» могут выступить европейские трейдеры. Дело в том, что если Украина выполнит постановление Стокгольмского суда о возобновлении закупок сырья на границе с РФ в рамках контрактного договора от 2009 года по формуле «Бери или плати», то расходы поставщиков из Европы снизятся на $1,2 млрд в текущем году.

Издание констатирует, что в прошлом году Киев импортировал из Европейского союза 14 млрд кубометров газа. Такой объем топлива сопоставим с годовым потреблением Бельгии. Следует отметить, уже в этом году украинский «Нафтогаз» должен импортировать минимум 5 млрд кубометров сырья по контракту от 2009 года с отечественной корпорацией «Газпром».

При соблюдении условия, что указанное «голубое топливо» будут поставлять по средней стоимости импорта по состоянию на октябрь 2017 года, сумма, на которую снизятся доходы трейдеров из Европы, составит $1,2 млрд.

Напомним, Киев не закупает российский газ с осени 2015 года.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...